16 октября 2012 года губернатор области Никита Белых, главный федеральный инспектор Фердауис Юсупов, глава Кирова Владимир Быков, а также представители фирм-производителей, лазерных инновационно-технологических центров из других регионов России приняли участие в торжественной церемонии открытия.
Некоммерческое партнерство «Вятский лазерный инновационно-технологический центр» создано в рамках специализированного межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве Германии и России в области лазерных и оптических технологий.
Основной задачей центра является стимулирование внедрения инновационных лазерных технологий в промышленность России для ее модернизации. Другой, не менее важной задачей центра, является научно-образовательная деятельность студентов высших учебных заведений в области высоких технологий.
Руководитель отдела коммуникации и развития бизнеса Международного лазерного центра Ганновера, руководитель российско-германского проекта Клаус Дитер Новицки поздравил собравшихся от лица посла ФРГ в России: «Посольство убеждено в том, что с открытием Вятского лазерного центра история успеха российско-немецкого сотрудничества в исследовании лазера получит новый импульс. Инновационные подходы обретают здесь среднесрочные и долгосрочные перспективы, что имеет крайне важное значение для ориентированных на инновации экономик России и Германии».
В настоящее время защищены патентами и отработаны несколько десятков технологий, в том числе таких универсальных как лазерная сварка сталей с высоким углеродным эквивалентом, лазерно-плазменное рафинирование сталей при атмосферных условиях, лазерно-плазменное полирование поверхности, лазерно-плазменное напыление. В стадии проработки находятся контракты на восстановление лопаток турбин авиационных двигателей, лопаток турбин газоперекачивающих станции, валов прокатных станов способом лазерной наплавки.
В ходе мероприятия состоялось подписание договора о сотрудничестве в научно-образовательной деятельности Вятского государственного университета с Вятским лазерным инновационно-технологическим центром в связи с тем, что лазерный центр также осуществляет практическое обучение студентов высших учебных заведений в области технологий сварки.
Гости мероприятия также осмотрели лазерный комплекс и сборочный участок ООО «Станкоинструментальный завод «Термит». Кроме того, им был продемонстрирован в действии робот TruLaser Robot 5020, который производит операции 3D резки, сварки и термообработки.