Заседание «Круглого стола» по вопросам уничтожения химического оружия состоялось в Кирове. В обсуждении приняли участие представители Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов, специалисты управления конвенциальных проблем администрации правительства области, организаций, осуществляющих контроль за состоянием окружающей среды и здоровья населения в зоне влияния объекта «Марадыковский».
Фердауис Юсупов, говоря о текущем состоянии дел и перспективах дальнейшего развития объекта, отметил, что главным результатом работы специалистов, обеспечивающих безопасность, является отсутствие влияния уничтожения химоружия на здоровье людей и окружающую среду: «Данный вопрос находится на постоянном, жестком контроле полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Викторовича Бабича. Он является председателем государственной комиссии РФ по уничтожению химического оружия. Вы знаете, не так давно полпред посещал объект. По результатам визита были даны конкретные поручения, которые касаются вопросов обеспечения безопасности на заключительном этапе утилизации химического оружия, а также программы перепрофилирования объекта. Уже не секрет, что сегодня существуют предложения по реализации на базе объекта «Марадыковский» инвестиционного объекта – целлюлозно-бумажного комбината». Главный федеральный инспектор отметил, что сейчас проект находится на стадии разработки и согласования. Говорить о конкретных инвесторах пока преждевременно.
В соответствии с федеральной целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» боевые отравляющие вещества на объекте «Марадыковский» должны быть полностью утилизированы к 31 декабря 2015 года.
На сегодняшний день, как сообщили в управлении конвенциальных проблем, на объекте «Марадыковский» уничтожено более 90% всех хранящихся на территории региона запасов химоружия, в том числе полностью уничтожены зарин (232,595 тонн) и ипритно-люизитная смесь (150,059 тонн). Боеприпасы с отравляющим веществом Ви-икс уничтожены на 99,38% (4 546,741 тонн). В настоящее время на объекте осуществляется уничтожение боеприпасов с зоманом. По состоянию на 15 сентября т.г. уничтожено более 1 250 тонн зомана (64%).
Еще в 1998 году, когда Кировская область приступила к решению проблемы уничтожения химического оружия, правительством области были определены приоритетные направления при эксплуатации объекта УХО: обеспечение экологической безопасности для окружающей среды и населения, а также охрана здоровья граждан, проживающих и работающих в районе хранения и уничтожения химического оружия.
Результаты производственного контроля и государственного экологического контроля и мониторинга показывают, что за все время работы объекта случаев превышения установленных для объекта экологических нормативов и качества окружающей среды на объекте не зафиксировано.
При реализации программы уничтожения химического оружия ведется непрерывный мониторинг здоровья обслуживающего персонала и населения, проживающего в зоне защитных мероприятий объекта «Марадыковский».
Наблюдения за состоянием здоровья населения начали проводить с 2005 года, до пуска завода. Всего в зоне защитных мероприятий объекта «Марадыковский» за 2005-2012 годы было обследовано больше 7,5 тыс. человек. За 2005-2011 годы было проведено комплексное обследование 3 420 детей в возрасте от 2-16 лет. Главный вывод ученых-экологов и медиков – объект хранения и уничтожения не оказывает воздействия на окружающую среду и население области.
Объем финансирования на строительство социальных объектов в Кировской области в рамках реализации ФЦП «Уничтожение химического оружия в РФ» составляет 2 млрд. 113,1 млн.рублей. Всего в перечень строящихся социальных объектов включено 24 объекта. По состоянию на сентябрь 2012 года из 24-х объектов введено в эксплуатацию 23 объекта на сумму 2 млрд. 52,4 млн.рублей. В настоящее время завершается строительство полигона твердых бытовых отходов для пгт.Оричи.
В соответствии с утвержденным планом передачи объектов социальной и инженерной инфраструктуры из федеральной собственности в муниципальную в настоящее время передано три объекта. "По семи объектам направлен пакет документов для учета в реестре Росимущества Кировской области. На 2013 год запланировано к передаче 9 объектов, на 2014 год – один объект, в 2015 планируется передать два объекта", – сообщили в управлении конвенциальных проблем