25 октября 2012 года главный федеральный инспектор по Ульяновской области Владимир Козин принял участие во II Всероссийском Форуме добровольных дружин по охране общественного порядка «Симбирский диалог 2012». Также в Форуме приняли участие представители комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской по безопасности и противодействию коррупции, Главного Управления по обеспечении охраны общественного порядка МВД России, Государственного казённого учреждения «Московский городской штаб народной дружины».
Форум проводится по инициативе губернатора Ульяновской области при поддержке комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации.
В рамках Форума проведены «круглые столы». В ходе «круглого стола» «Правовые основы и формы участия граждан в охране общественного порядка. Правовой статус дружинника» обсуждались вопросы, касающиеся проекта Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», а также опыта работы по привлечению граждан к охране общественного порядка в Кировской, Ростовской и Ульяновской областях. О взаимодействии ГУ МВД России по Краснодарскому краю и Кубанского казачьего войска, о мерах поддержки добровольных молодежных дружин, о правовой и социальной поддержки граждан говорили в рамках проведения «круглого стола» по теме: «Полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в охране общественного порядка. Меры государственной и социальной поддержки добровольных дружин».
Владимир Козин отметил повышение уровня активности и результативности деятельности добровольных объединений граждан по охране общественного порядка, улучшение взаимодействия их с правоохранительными органами.
Справочно:
По данным МВД России, помощь полиции в охране правопорядка оказывают более 230 тысяч добровольных дружинников, с участием которых раскрыто более 40 тысяч преступлений и выявлено почти 500 тысяч административных правонарушений. Дружинники проводят большую индивидуально-профилактическую работу с подростками и семьями «группы риска».
Основной проблемой, тормозящей развитие общественных формирований граждан правоохранительной направленности, является отсутствие федерального законодательства, регулирующего участие граждан Российской Федерации в обеспечении правопорядка, определяющего формы их организации, права и обязанности членов общественных формирований, финансирование их деятельности, меры государственной и социальной поддержки, взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления и правоохранительными органами.