Официальные ресурсы

ФБУ «ЦСМ Татарстан» исполнилось 110 лет

27 октября 2012 Распечатать
Рустам Идрисов от имени полномочного представителя Михаила Бабича поздравил коллектив со знаменательным событием
ФБУ «ЦСМ Татарстан» исполнилось 110 лет
ФБУ «ЦСМ Татарстан» исполнилось 110 лет

27 октября 2012 года главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Рустам Идрисов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 110-летию образования ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Татарстан».

Директор федерального учреждения Валерий Гогин поздравил ветеранов и сотрудников предприятия, гостей со знаменательным событием. «ФБУ "ЦСМ Татарстан" является лидером в области стандартизации, метрологии и технического регулирования в России.

Высокая квалификация специалистов, уникальное поверочное и испытательное оборудование позволяют быстро и качественно проводить поверку, калибровку и ремонт средств измерений, различные виды испытаний, удовлетворять потребности организаций в нормативно-технической документации.

 Специалисты учреждения проводят на высоком уровне консалтинговые работы по внедрению международных стандартов систем менеджмента качества и экологического менеджмента, судебную экспертизу, оказывают услуги в области технического регулирования, а также организуют конкурсы, семинары и конференции», - отметил в своем выступлении Валерий Гогин.

Рустам Идрисов поздравил от имени полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича. «В центре стандартизации и метрологии сформирован высокопрофессиональный коллектив, от работы которого зависит и развитие любой отрасли, а главное - безопасность наших жителей. Работа требует очень ответственного подхода. Уровень оснащения ФБУ «ЦСМ Татарстан» позволяет обеспечить метрологическим контролем практически все средства измерений, эксплуатируемые в социально значимых сферах деятельности не только нашей республики, но и многих предприятий соседних регионов», - отметил главный федеральный инспектор по Республике Татарстан. Рустам Идрисов вручил лучшим сотрудникам благодарственные письма.

Справочно:

1 октября 1902 года по инициативе великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева была образована Казанская палатка мер и весов, которая явилась шестнадцатой по счету из числа организованных в России. Так было положено начало организации метрологической службы в Татарстане.

Создание поверочной палатки было поручено горному инженеру Ивану Андреевичу Адо. Его инициатива и энергия положили начало огромной работе по организации поверочного дела и приведению в надлежащее состояние мер и весов в Казанской, Симбирской, Вятской и Самарской губерниях. Коллектив палатки, состоящий из четырех человек, поверял достаточно узкую номенклатуру приборов (весы, гири, меры длины и питейные меры, применяемые в торговле). Основным оборудованием палатки были равновесы, наборы допусковых гирь, шлифованные стекла, стеклянные колбы, пипетки и т.д.

Первоначально палатка размещалась в доме купца Волнистова в Собачьем переулке. В 1909 году Казанская палатка расширяется, в Требовательной ведомости содержания личного состава числится уже 8 сотрудников. В этом же году палатка переезжает в дом Малеевой в переулке 3-й гимназии.

В 1918 году был принят Декрет Совета Народных Комиссаров «О введении международной метрической системы мер и весов» и осуществлен переход на международную систему мер – в качестве основных единиц измерения были приняты метр и килограмм. В функции Казанской поверочной палатки, переименованной в 1922 году в Палату, входил надзор за проведением в жизнь постановлений межведомственной метрической комиссии и привлечение к ответственности предприятий и учреждений, использующих старые меры. В 2002 году орган государственной метрологической службы за средствами измерений Татарстанского ЦСМ состоит из 7 поверочных лабораторий, находящихся в Казани, а также 4 отделов и групп в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Чистополе. Метрологическое подразделение в это время насчитывает 135 специалистов, 115 человек имеют квалификацию поверителя. Поверочно-технологическая база включает в себя 4 эталона: эталон единицы напряжения МП-60, МП-6, а также 3500 единиц высокоточных средств измерений, стендов и установок.

Приказом Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июня 2011 года центр переименовывается в Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Татарстан» (ФБУ «ЦСМ Татарстан»).

В настоящее время ФБУ «ЦСМ Татарстан» – это одно из крупнейших организаций практической метрологии в России, основная задача которой заключается в обеспечении и поддержании единства измерений в промышленности, здравоохранении, системах связи, торговле, обороне, учёте ресурсов (воды, газа, нефти, электроэнергии), в природоохранной и других сферах хозяйственной деятельности.

В составе Центра действуют 22 отдела и лаборатории, 4 филиала, где работает более 300 высококвалифицированных специалистов. Коллектив Центра – это союз единомышленников, сочетающий в себе знания и опыт. Наряду с молодыми специалистами здесь трудятся ветераны, трудовой стаж которых в области метрологии составляет более 20 лет.

Республика Татарстан
None