В Кирове главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов провел межведомственное совещание «О мерах по совершенствованию работы и улучшению межведомственного взаимодействия при рассмотрении обращений граждан». В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Кировской области, главы департаментов регионального правительства, руководители федеральных структур региона, администрации города, уполномоченные по правам человека и ребенка в Кировской области.
Аппарат главного федерального инспектора по Кировской области и Приемная Президента РФ в Кировской области не в первый раз становятся инициаторами проведения подобных встреч. Одно из первых совещаний, которое провел Фердауис Юсупов в должности главного федерального инспектора, было посвящено именно вопросам качества работы государственных органов власти с обращениями граждан. Главный федеральный инспектор считает эту работу основным критерием оценки деятельности госорганов.
Открывая совещание, главный федеральный инспектор отметил, что опыт проведения подобных встреч и принятые по их итогам меры не прошли даром, они способствовали заметному сокращению обращений по вопросам необоснованного завышения тарифов на услуги ЖКХ, предоставления мест в детских дошкольных учреждениях, обеспечения мерами социальной поддержки, соблюдения прав участников и инвалидов Великой Отечественной войны: «Вместе с тем, продолжают иметь место многочисленные просчеты и прямые нарушения законодательства», – отметил Фердауис Юсупов. Судя по количеству повторных обращений, проблемными остаются вопросы обслуживания и ремонта жилых домов, предоставление жилья взамен аварийного и восстановления прав граждан, пострадавших при долевом строительстве.
«Категорически недопустимы факты бездушия и формализма по отношению к людям, их просьбам и заявлениям в рамках личных приемов. В соответствии с предложениями полномочного представителя Президента РФ в ПФО мной утвержден новый регламент личного приема граждан в приемной Президента РФ в Кировской области, который в ближайшее время будет доведен до вашего сведения», – обратил внимание собравшихся главный федеральный инспектор.
Напомним, что ранее был изменен порядок проведения приемов в региональной приемной Президента представителями федеральных структур. Сегодня его осуществляют только первые лица ведомств. Графики приема размещаются на сайте главного федерального инспектора по Кировской области.
Как отметили участники совещания, количество поступающих от граждан обращений из года в год увеличивается. В частности, в правительство Кировской области за 9 месяцев текущего года поступило порядка 9 тысяч обращений (аналогичный период прошлого года – 5 тысяч). Количество граждан, обратившихся в приемную Президента России в Кировской области, также увеличилось с 600 до 700 человек в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такая активность, по мнению представителей власти, связана с реализуемыми в регионе в последние годы на государственном уровне программ, таких как обеспечение жильем ветеранов, расселение граждан из ветхого и аварийного жилья и т.п. Кроме того, сегодня граждане могут обратиться с заявлением в орган власти через средства электронной связи. Практически во всех государственных структурах созданы и действуют телефоны доверия, электронные приемные, специальные разделы по работе с обращениями граждан.
Как отметил заместитель председателя Правительства Кировской области А.В.Перескоков, данная работа в отдельных структурах требует более пристального внимания, так как часто из-за отсутствия информации в органе исполнительной власти или органе местного самоуправления, граждане вынуждены обращаться сразу в вышестоящую организацию: Администрацию Президента России, Правительство России, различные министерства и ведомства. Согласно данным, такие обращения составляют порядка 38% от общего числа, из них более 70% авторов писем в правительство Кировской области даже не обращались.
Проведенный анализ показал, что авторами обращений являются граждане практически всех социальных слоев населения и профессий. В своих обращения люди не только сообщают о фактах нарушения их прав, но и выражают свою гражданскую позицию, вносят предложения по оздоровлению экономики, социальной сферы, в том числе посредством совершенствования законодательства.
Чаще всего граждане обращаются в органы власти по проблемам ЖКХ, получения и строительства жилья, переселения из ветхого и аварийного жилья, восстановления прав граждан – участников долевого строительства, получения кредита на приобретения жилья, социальной помощи и защиты. В числе массовых также оказались вопросы здравоохранения, связанные с жалобами на качество медицинского обслуживания, обеспечение льготников лекарственными препаратами.
Обращения являются зеркалом социальных настроений и источником сведений, по результатам проверок которых властями принимаются меры реагирования. По наиболее социально-значимым проблемам создаются рабочие группы из числа представителей ведомств, от которых может зависеть решение вопросов.
Подводя итоги совещания, главный федеральный инспектор по Кировской области обратил особое внимание собравшихся на качество работы, проводимой органами по рассмотрению обращений граждан: «Недопустимо формально подходить к данной работе и тем более заниматься «отписками». Прошу обратить особое внимание на необходимость организации личных приемов руководителями ведомств в районах области. Сегодня только единицы из вас ведут такую практику. Возможность общаться с первыми лицами структур должна быть не только у жителей областного центра».
В качестве приоритетных направлений работы органов власти в данной сфере Фердауис Юсупов назвал объединение усилий и организацию конструктивного и оперативного межведомственного взаимодействия. Особенно он остановился на вопросах использования и интеграции информационных технологий, в частности объединение баз данных с обращениями граждан Администрации Президента РФ, правительства области и органов исполнительной власти: «Это позволит повысить оперативность и качество рассмотрения обращений, тем более, когда результат решение вопроса зависит от нескольких ведомств». Главный федеральный инспектор также остановился на вопросах соблюдения сроков предоставления ответов и повышения качества личных приемов: «Итогом визита к вам гражданина должно стать максимум полное разрешение его вопроса, минимум – разъяснение его прав и возможных вариантов решения проблемы. Для этого необходимо проводить тщательную предварительную работу по подготовке к личному приему. Изучать документы, привлекать заинтересованные взаимодействующие ведомства».
Руководителям ведомств было рекомендовано организовать работу по созданию доступной среды для лиц с ограниченными возможностями: установить специальные съезды, создать комнаты для личного приема в доступном для данной категории граждан месте.