Официальные ресурсы

Главный критерий бюджета Оренбуржья – достижение заявленных Президентом России приоритетов

6 ноября 2012 Распечатать
Сергей Гаврилин принял участие в заседании Законодательного Собрания Оренбургской области
Главный критерий бюджета Оренбуржья – достижение заявленных Президентом России приоритетов
Главный критерий бюджета Оренбуржья – достижение заявленных Президентом России приоритетов

6 ноября 2012 года главный федеральный инспектор Сергей Гаврилин принял участие в очередном заседании Законодательного Собрания Оренбургской области. Главным вопросом, вынесенным на повестку дня, было первое чтение проекта закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Основные параметры трехлетнего бюджета Оренбургской области были представлены губернатором области Юрием Бергом. Он отметил, что в бюджете на три года получил развитие курс на реализацию инициатив участников движения «Народный фронт» в рамках формирования народного бюджета. Эти инициативы не были забыты, они нашли свое продолжение в Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года о приоритетах социально-экономического, политического, административного и демографического развития государства. В результате сложился бюджет, который определил основные направления бюджетной и налоговой политики Оренбургской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

По доходам был сформирован в объемах 59,6 миллиарда рублей в 2013 году, а также 62,5 и 67,3 миллиарда рублей в 2014 и 2015 годах, соответственно. Расходы областного бюджета предусматриваются на 2013 год в сумме 67,6 миллиарда рублей, на 2014 год – 71,1 миллиарда и на 2015 год – 76,6 миллиарда рублей.

Масштаб и разноплановость стоящих перед Оренбургской областью социально-экономических задач не позволили сформировать бездефицитный бюджет. И хотя его размеры вписываются в рамки разрешенного Бюджетным кодексом, все-таки это предельный дефицит. В 2013 году он равен 7,9 миллиарда рублей, в 2014 году – 8,6 миллиарда, в 2015 году – 9,3 миллиарда рублей.

«Мы не считаем этот дефицит константой, и будем целенаправленно работать над его сокращением, создавая новые источники доходов и привлекая дополнительные средства в консолидированный бюджет области. И расходовать эти средства намерены, концентрируясь на уже обозначенных приоритетах, исполняя, в первую очередь, обязательства по оплате социальных гарантий и выплате заработной платы бюджетникам», - сказал Юрий Берг.

Это полностью отвечает стержневому принципу региональной политики: самые надежные инвестиции - это инвестиции в человека, и позволяет исполнить требования Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, среди которых - увеличение фонда оплаты труда учителей, воспитателей детских садов, педагогов начального и среднего профобразования, социальных работников и работников сферы культуры, дошкольного образования, младшего и среднего медицинского персонала больниц и поликлиник. Средняя зарплата этих категорий бюджетников должна соответствовать средней по экономике региона. А у отдельных категорий, таких как педагоги областных вузов, врачи, доход должен вырасти до 200 процентов средней зарплаты по экономике региона к 2018 году.

На решение социальных задач из областного бюджета планируется направить в 2013 году 43,1 миллиарда рублей, в 2014 году – 44,2, а в 2015 году – 47,8 миллиарда рублей. Это без малого 65 процентов от общего объема бюджетных расходов.

Выполняя свои первостепенные обязательства – обеспечение социальных расходов бюджета – Правительство Оренбургской области активно содействует развитию экономики и привлечению в бюджет новых источников доходов. Общий объем расходов из областного бюджета по разделу «Национальная экономика» в 2013–2015 годах прогнозируется в суммах 11,9 миллиардов рублей, а затем 12,6 и 11,9 миллиарда за два последующих года. Эти средства будут содействовать развитию сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, отдельных отраслей промышленности, реализации новых инвестиционных и инфраструктурных проектов. Кроме того, продолжится масштабное финансирование мероприятий в сфере дорожного хозяйства. Дорожный фонд в 2013 году объединит более 6,6 миллиарда рублей, на следующий год – 7,1 миллиарда и 6,8 – в 2015 году. Это ремонт и строительство не только региональных, но и муниципальных и межмуниципальных дорог.

Комментируя проект закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», главный федеральный инспектор подчеркнул его ярко выраженную социальную направленность. Финансирование отраслей социальной сферы составляет около 70% расходов консолидированного бюджета области. Наибольшие вложения будут сделаны в развитие образования и здравоохранения. Значительные средства планируется направить на развитие инфраструктуры инвестиционных площадок и индустриальных парков. «Выдержан главный критерий эффективности бюджетной политики, изложенный в предвыборных статьях и указах Президента РФ. В них как раз идёт речь о формировании новой структуры экономики, благоприятных условий для привлечения инвестиций, об улучшении работы образования и здравоохранении, всей социальной сферы», - отметил Сергей Гаврилин.

Кроме того, депутаты рассмотрели законопроекты о патентной системе налогообложения, о деятельности органов молодежного самоуправления, о разграничении полномочий органов государственной власти в области охраны и использования водных биологических ресурсов, охоты, объектов животного мира, в сфере лесных отношений.

Был также обсуждён ряд законодательных актов относящихся к социальному блоку. В их числе - внесение изменений в законы об оплате труда работников государственных учреждений, о ветеранах труда, о бесплатном предоставлении на территории области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, проект закона о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Оренбургской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Депутаты рассмотрели также вопросы, затрагивающие административно-территориальное устройство региона и деятельность законодательного органа государственной власти, обсудили законодательные инициативы, а также проекты федеральных законов, поступившие из Государственной Думы.

Оренбургская область
None