12 ноября 2012 года в Казанском (Приволжском) федеральном университете состоялось совещание Министерства образования и науки РФ и Высшей аттестационной комиссии по теме «Система государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров: состояние, проблемы и тенденции развития».
В совещании приняли участие главный федеральный инспектор Рустам Идрисов, представители вузов, включая 14 ректоров и около 50 проректоров по науке; руководители академических институтов; председатели диссертационных советов; работники служб аспирантуры; ведущие учёные и специалисты, всего 350 человек.
Обращаясь к участникам мероприятия, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров сказал: «Наше совещание наглядно свидетельствует о новых подходах профильного министерства и ВАК к развитию системы государственной аттестации кадров высшей научной квалификации. Несомненно, что привлечение широкой научной общественности к выработке решений по оптимизации сети диссертационных советов, обсуждению принципиальных вопросов работы ВАК и его экспертных советов будет способствовать совершенствованию системы государственной аттестации научно-педагогических работников. Хочу поблагодарить всех участников совещания за то, что они приехали в наш город для обсуждения проблем развития системы аттестации кадров - учёных и педагогов».
Затем к участникам обратился главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Рустам Идрисов. Он подчеркнул важность проводимого совещания, а также говорил о необходимости введения новшеств в работу Высшей аттестационной комиссии. От имени руководства Республики Татарстан слова приветствия высказала заместитель Председателя Государственного Совета республики Римма Ратникова. Председатель Казанского научного центра РАН, директор Института органической и физической химии им. А.Е.Арбузова Казанского научного центра РАН Олег Синяшин отметил: «Символично, что данное совещание проходит именно в Казани, где сильны научные традиции, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров»
Затем ректор Казанского университета Ильшат Гафуров вкратце ознакомил с некоторыми сторонами современной жизни федерального вуза, а также призвал коллег из других высших учебных заведений Приволжского федерального округа создавать совместные центры коллективного пользования, используя новейшее оборудование, которое сейчас имеет КФУ.
Главный учёный секретарь Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, советник министра образования и науки России Николай Аристер проинформировал о деятельности ВАК, направлениях работы и проблемах. В России существуют 3492 диссертационных совета. Эта цифра меньше почти в полтора раза, чем 25 лет назад, а статистические данные по защитам растут в разы по экономике, педагогике, юриспруденции. Докладчик обратил внимание на статистику – количество отклоненных работ. Так, в 1977 году было отклонено 2037 кандидатских диссертаций и 921 докторская диссертация – это около 14 процентов от общего количества представленных работ. В наше время – картина совсем иная! По информации заместителя директора Департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки Российской Федерации Сергея Пахомова, из 22827 кандидатских диссертационных работ за 2011 год отрицательные решения были вынесены по 43 работам (что составляет 0,2 процента), из 2685 докторских работ отклонили 23 (или 0,9 процента).
Судя по приведенным данным, научной общественности необходимо уделить данному вопросу пристальное внимание и проработать вопросы по численности диссертационных советов.
Затем представители Высшей аттестационной комиссии ответили на вопросы участников совещания.