Меры реагирования на попадание Марийского государственного университета в число вузов с признаками неэффективности обсудил 12 ноября 2012 года главный федеральный инспектор по Марий Эл во время рабочей встречи с ректором Виталием Макаровым и первым проректором по учебной работе Олегом Сидоровым. Речь шла о необходимости разработать план перспективного развития, которое позволит привести деятельность вуза в соответствие с требованиями, предъявленными Министерством образования и науки РФ.
Роман Береснев рассмотрел показатели работы МарГУ и обстоятельства, которые на них повлияли, в частности – структура специальностей, по которым ведётся подготовка, а также объединение в 2008 году с Марийским педагогическим институтом им.Крупской и включение в состав вуза Марийского аграрного колледжа в 2010 году.
Подготавливая трудовые кадры по 61 специальности, МарГУ, в котором в настоящее время обучаются около 9200 человек, значительно удовлетворяет потребности рынка труда республики, о чем свидетельствуют высокий процент трудоустройства по специальности и занятости. Регион нуждается в работниках сельского хозяйства, сферы финансов и образования, основным «поставщиком» которых и является классический вуз Марий Эл. К тому же, МарГУ является центром научных исследований по проблемам истории, языка, литературы и культуры марийского народа, тем самым играя ведущую роль в Ассоциации финно-угорских университетов.
В ходе встречи определены предложения и рекомендации по повышению эффективности по четырем из пяти критериев оценки – образовательной, научно-исследовательской, международной и финансово-экономической сфер деятельности. Подчеркнуто, что МарГУ, занимая значимое место в системе высшего образования и обладая хорошим потенциалом, предпримет все усилия, чтобы сохранить свой статус и продолжит играть роль в обеспечении социально-экономического развития республики.