Официальные ресурсы

В Приволжье снижаются административные барьеры для бизнеса

19 ноября 2012 Распечатать
Михаил Бабич провел в Перми заседание Комиссии по улучшению инвестклимата
В Приволжье снижаются административные барьеры для бизнеса

19 ноября 2012 года в Перми полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства в ПФО.

В работе Комиссии приняли участие заместитель полпреда, инвеступолномоченный в ПФО Галина Изотова, руководители и представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общероссийских общественных организаций «Опора России» и «Деловая Россия», эксперты.

Как отметил Михаил Бабич: «С 14 до 21% увеличилось количество предпринимателей, которые не столкнулись в своей деятельности с административными барьерами. Это говорит о том, что есть реальное улучшение инвестиционного климата, повышение работы органов исполнительной власти в регионах».

Приволжский полпред подчеркнул, что трудности еще остаются, и их необходимо преодолеть. «Это избыточное административное давление, зачастую необоснованная работа контролирующих органов, частота проверок, коррупционные проявления. Мы стараемся регулировать ситуацию нормативно, чтобы в законодательном поле не оставалось лазеек для использования неформальных методов воздействия и давления на бизнес. А если то, что нормативно отрегулировано и не исполняется, то для этого есть соответствующие правоохранительные органы, с которыми мы сегодня обсуждали формы и методы воздействия на такого рода недобросовестных чиновников», - прокомментировал итоги заседания Михаил Бабич.

Участникам заседания Комиссии был представлен информационно-аналитический доклад «Развитие малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа». После доработки доклад будет опубликован на официальном сайте инвестиционного уполномоченного в ПФО.

«Итогом сегодня стал достаточно большой набор решений. Он связан с конкретными предложениями предпринимателей по кадастровой оценке земли, по системе и формам налогообложения, по снижению административных барьеров, сокращению количества проверок. Подготовлен серьезный документ – это плод усилий многих органов власти, представителей бизнес-сообщества, общественных организаций. Все сформулированные сегодня решения будут реализовываться», - заявил Михаил Бабич.

Участники Комиссии сформулировали предложения федеральным органам власти по внесению изменений в Налоговый кодекс и совершенствованию Федерального законодательства. Принято решение создать на уровне субъектов Российской Федерации постоянно действующие экспертные группы по вопросам работы бизнес-сообщества в условиях ВТО. В состав экспертных групп войдут представители органов законодательной и исполнительной власти, ТПП и других бизнес-объединений.

Справочно:

В ПФО сосредоточено 20,3% малых предприятий страны. В настоящее время округ занимает вторую позицию (после ЦФО) среди федеральных округов по числу малых предприятий и количеству занятых на них людей. В 2012 году на территории Приволжского федерального округа осуществляют деятельность более 1 млн. субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.

Для успешного развития малого и среднего бизнеса очень важна мощная государственная поддержка, в том числе инфраструктурная. В настоящий момент в регионах округа действует более 700 объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, таких как бизнес-инкубаторы, микрофинансовые организации, лизинговые компании, гарантийные фонды.

В Приволжье снижаются административные барьеры для бизнеса Скачать фото
Пермский край
None