Официальные ресурсы

В Приволжье появится лучшее в Европе предприятие нефтехимического кластера

19 ноября 2012 Распечатать
Михаил Бабич в Перми заложил капсулу в строительство нового производства, наградил победителей конкурса социальных проектов и прокомментировал рейтинг эффективности вузов
В Приволжье появится лучшее в Европе предприятие нефтехимического кластера

19 ноября 2012 года в Перми полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и глава компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов заложили капсулу на месте строительства нового комплекса на нефтеперерабатывающем заводе ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Как отметил Михаил Бабич: «Сегодня закладывается новое производство, что принципиально важно не только для Пермского края, но и для отрасли в целом. Это одно из передовых технологических производств в стране. Мы предполагаем, что через 2,5 года оно начнет работать в полном объеме». Новый комплекс переработки нефтяных остатков позволит полностью прекратить производство топочного мазута за счет повышения глубины переработки нефти до 98%, увеличить объемы производства дизельных топлив, соответствующих требованиям стандарта Евро-5, а также востребованных на рынке сортов кокса. Этот проект имеет серьезный социально-экономический эффект. Он будет способствовать увеличению поступлений налоговых платежей в бюджеты всех уровней. При этом на новом производстве обеспечиваются все требования экологической безопасности.

Затем в присутствии Михаила Бабича, представителей региональных органов власти, нефтяной компании и журналистов было подписано соглашение между Пермским краем и ОАО «ЛУКОЙЛ» на 2013 год. Соглашение предполагает предоставление налоговых льгот для компании, а высвободившиеся средства будут направлены как на развитие производства, так и на социальное инвестирование – строительство и реконструкцию школ, детских садов, спортивных и культурных объектов Прикамья.

Напомним, что аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО большое внимание уделяет развитию промышленного производства в регионах округа. За последние несколько месяцев современные промплощадки на предприятиях нефтехимии открыты в Татарстане, Башкортостане, Самарской области. Михаил Бабич постоянно посещает предприятия нефтехимического кластера, встречается с руководством заводов и крупных компаний. На этих встречах обсуждаются не только вопросы экономики и производственные процессы в отрасли, но и социальная политика.

Одним из ярких примеров эффективной работы социально-ориентированного бизнеса является конкурс социальных и культурных проектов, организованный компаний «ЛУКОЙЛ». Пермские нефтяники первыми предложили альтернативу обычной благотворительности – механизм конкурсного распределение благотворительных средств, объединяющий усилия предприятия, власти и общества для воплощения в жизнь добрых дел. За 11 лет проведения конкурса реализовано более полутора тысяч проектов. Это 200 миллионов рублей грантовых и около миллиарда привлеченных средств. В результате одним из результатов конкурса стало развитие общественной инициативы на местах. Участниками конкурса уже создано более 2000 новых рабочих мест.

На торжественной церемонии в Пермском театре оперы и балета Михаил Бабич поздравил победителей XI конкурса социальных и культурных проектов «Симфония добрых дел!». В этом году в конкурсе приняли участие около тысячи человек, и только 45 лучших участников сегодня получили дипломы и призы. Как отметил Михаил Бабич: «Участники социальных проектов своими инициативами доказали, что получая на конкурсной основе благотворительную материальную помощь, можно создавать важные социальные проекты, которые касаются огромного количества людей».

Затем Михаил Бабич принял участие в заседании расширенного ученого совета Пермского национального исследовательского политехнического университета. Участники совета обсудили совместную работу ЛУКОЙЛА и вуза по подготовке кадров для нефтеперерабатывающей промышленности Пермского края. «Мы здесь сегодня потому, что пермский политех – один из лучших вузов в России. Мы смотрим лучшие практики, узнаем, каким образом происходит формирование научно-исследовательской и материально-технической базы, как студенты вовлечены в исследовательскую деятельность. Важно, чтобы студенчество уже с первого-второго курса вовлекалось в научный процесс, а уже потом они смогли бы создавать свои разработки и участвовать в тех заданиях, которые дают крупные бизнес-компании», - заявил Михаил Бабич.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО ответил на вопрос журналистов о рейтинге эффективности вузов, который сегодня широко обсуждается в обществе и в профессиональной среде. «Та работа, которая проводится Минобразования по оценке эффективности этих вузов, только первая прикидка: отрабатывается методология, индикаторы оценок, обратная связь с учебными учреждениями. Вузы начали реагировать, доказывать, обосновывать, что-то исправлять, и это первый шаг. В конечном итоге неэффективные вузы должны быть оптимизированы разными способами, чтобы остались вузы, дающие конкурентное, качественное образование, в котором мы сегодня нуждаемся», - подчеркнул Михаил Бабич.

В Приволжье появится лучшее в Европе предприятие нефтехимического кластера Скачать фото
Пермский край
None