20 ноября 2012 года в Казани в «Баскет-холле» состоялось мероприятие, приуроченное к Всемирному дню памяти жертв ДТП, отмечаемому каждое третье воскресенье ноября по решению ООН с 2005 года. В официальном мероприятии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Рустам Идрисов, министр внутренних дел по Республике Татарстан Артём Хохорин, руководители министерств и ведомств республики
Такая акция проводится в Казани уже не в первый раз. В ней ежегодно принимают участие студенты вузов, ссузов, учащиеся школ, представители ведомств, учреждений, предприятий, молодежных и общественных организаций, автоклубов, благотворительных фондов.
Цель акции - почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнования членам их семей, а также еще раз напомнить о необходимости обеспечения безопасности дорожного движения и соблюдения правил дорожного движения.
Сегодня память всех погибших в ДТП, а за 10 месяцев этого года на дорогах республики погибли 586 человек, в том числе 21 ребенок, почтили минутой молчания. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП уменьшилось на 1,2 процента, а число погибших и получивших травмы увеличилось.
Президент республики в своем выступлении отметил, что сегодня очень многое делается для обеспечения безопасности дорожного движения - улучшается работа общественного транспорта, строятся новые дороги и развязки, но только этими мерами проблему не решить. По его мнению, нужно ужесточить наказание для садящихся за руль в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. «Эти люди должны нести уголовную ответственность», - считает Президент республики.
Глава МВД по РТ Артем Хохорин в свою очередь сообщил, что более 60 тыс. человек ежегодно становятся водителями, автовладельцами, каждые 5 секунд регистрируется нарушение ПДД, а каждые 5 минут происходит ДТП с материальным ущербом. «Кто, как не мы с вами, может прекратить эту кровавую «мясорубку». Мы рассчитываем на вас, так как одними запретительными мерами эту проблему не решить», - сказал министр, обращаясь к молодым людям, сидящим в зале.
Он также призвал их самим быть образцом на дорогах, чтобы культурное поведение на дорогах было нормой жизни.
Как отметил главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Рустам Идрисов, необходимо обучать водительской этике и культуре вождения. «Безопасности на дорогах, культуре вождения необходимо обучать с детского сада, школы. Проводить профилактическую и информационную работу с жителями. И это наша общая задача - государственных органов власти, общественных и молодежных организаций, средств массовой информации»,- отметил Рустам Идрисов.
Акцию поддержали известные артисты эстрады Республики Татарстан. Они исполнили со сцены свои песни. Также на мероприятии было продемонстрировано очень много социальных роликов, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения.
Не рисковать своей жизнью и жизнью других участников дорожного движения, быть благоразумными на дороге пожелали также мастера автомотоспорта - Тимур Тимерзянов и члены команды «КАМАЗ-Мастер».
«Овладевайте знаниями и умениями, проявляйте настойчивость, но помните, что жизнь одна. Пусть соперничество останется в спорте, а на дорогах общего пользования будет безопасно», - пожелал представитель команды Айдар Беляев.
По данным ООН, каждый год ДТП уносят 1 млн. 300 тыс. жизней. Еще от 20 до 50 млн. человек получают различного рода травмы. Во всем мире в результате ДТП ежедневно погибает 3 тыс. человек и около 100 тыс. получают серьезные травмы. Более 50 процентов всех смертей, вызванных ДТП, приходится на возрастную группу от 15 до 44 лет.
По прогнозам ООН, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной смертности после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.