Официальные ресурсы

Ресоциализация несовершеннолетних после возвращения из воспитательной колонии

21 ноября 2012 Распечатать
Алексей Бендусов посетил Жигулевскую воспитательную колонию для несовершеннолетних
Ресоциализация несовершеннолетних после возвращения из воспитательной колонии
Ресоциализация несовершеннолетних после возвращения из воспитательной колонии

21 ноября 2012 года главный федеральный инспектор по Самарской области Алексей Бендусов совместно с прокурором области Муратом Кабалоевым, уполномоченным по правам ребенка области Татьяной Козловой и представителями профильных министерств посетил Жигулевскую воспитательную колонию для несовершеннолетних. Специально для гостей была организована экскурсия по исправительному учреждению, после чего под руководством главного федерального инспектора состоялось совещание по проблемам ресоциализации несовершеннолетних после возращения из воспитательной колонии.

На совещании был рассмотрен целый комплекс вопросов. В их числе соблюдение законных прав и интересов отбывающих наказание в Жигулевской воспитательной колонии,  а также пребывание, воспитание, социальная адаптация и ресоциализация освободившихся подростков. Как возможный вариант выхода из ситуации – трудоустройство несовершеннолетних. Пока здесь работает только каждый третий. В колонии есть школа, подростки получают и профессиональное образование – учатся на автослесарей, станочников, электросварщиков. Но практические навыки, которые позволят на свободе самостоятельно заработать на кусок хлеба, им получить негде.

Алексей Бендусов обратил внимание участников совещания на необходимость межведомственного подхода к решению комплекса данных проблем. «Подросток, который находится в конфликте с законом, относится к особой группе риска. От нас с вами зависит, станет ли он полноценной развитой личностью или вновь совершит противозаконное действие. Необходимо разрабатывать и внедрять такие формы работы с детьми, которые позволят преодолеть их социальную отчужденность и будут способствовать их реабилитации и полноценной интеграции в общество», - подчеркнул главный федеральный инспектор.

В «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» (утв. Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761) говорится: «В Российской Федерации политика в области детства должна опираться на технологии социального партнерства, общественно-профессиональную экспертизу в решении актуальных проблем, связанных с обеспечением и защитой прав и интересов детей».

Как итог совещания – на базе существующей комиссии по делам несовершеннолетних решено создать специальный орган, который займется координацией усилий всех ведомств, направленных на ресоциализацию и адаптацию подростков. Кроме того, будет создан новый попечительский совет, в который войдут и представители бизнеса. Возможно, они помогут с трудоустройством осужденных.

Сегодня в Жигулевской колонии отбывают наказание подростки из Самарской, Оренбургской, Пензенской областей и Мордовии. Исправительное учреждение рассчитано на 319 осужденных, но сейчас их немногим более 70. В рамках гуманизации системы наказания в стране суды отправляют за решетку только тех несовершеннолетних, на счету которых тяжкие и особо тяжкие преступления.

Самарская область
None