Главный федеральный инспектор по Республике Мордовия Александр Пыков побывал с рабочей поездкой в Теньгушевском муниципальном районе, где провел прием граждан по личным вопросам.
Этот район – один из самых отдаленных в Мордовии, он граничит с Рязанской и Нижегородской областями. Разумеется, есть здесь своя специфика, свои особенности и колорит, в том числе и в спектре местных проблем. Например, жители поселка Барашево обратились к главному федеральному инспектору по вопросу реконструкции очистных сооружений. Дело в том, что на этой территории расположен ряд лечебных учреждений уголовно-исполнительной системы со всеми вытекающими в прямом смысле слова последствиями и наносящими вред экологии и здоровью местных жителей. Проблема эта весьма серьезная, и ее решение во многом зависит от федеральных ведомств – Федеральной службы исполнения наказаний и Министерства юстиции России, куда и будут направлены соответствующие запросы.
Теньгушевский район серьезно пострадал в период весеннего паводка, значительная его территория оказалась в зоне подтопления. Эти вопросы также обсуждались в ходе приема граждан – по поводу выплаты материальной компенсации пострадавшим от паводка, строительства разрушенного моста в селе Телимерки.
Сразу несколько обращений поступило от жителей сел Мельсетьево, Теньгушево, Хлебино и ряда других по вопросу строительства участков дорог с твердым покрытием. Например, местный краевед Валентина Назарова рассказала, что в старые времена через нынешний поселок Дачный проходила даже царская посольская дорога, а теперь здесь бездорожье. Александр Пыков отметил, что сейчас в республике активно ведется дорожное строительство, особенно в сельской местности, и наказы избирателей, обращения граждан, безусловно, будут учтены при реализации соответствующих федеральных и региональных целевых программ.
О том, что жизнь в глубинке течет своим чередом, говорит и тематика поступивших от местных жителей обращений. На приеме у главного федерального инспектора были рассмотрены вопросы обеспечения устойчивой мобильной связи и цифрового телевидения в селах района, доступа к высокоскоростному Интернету, издания книг о родном крае и целый ряд других.
В ходе рабочей поездки Александр Пыков также обсудил с местным активом перспективы дальнейшего социально-экономического развития района.