27 ноября 2012 года при участии главного федерального инспектора Романа Береснева в Марийском государственном университете состоялось заседание Учёного совета, в повестке которого помимо насущной проблематики была праздничная тема. На днях вуз отметил 40-летний юбилей, в связи с чем совещание предварила торжественная церемония подведения итогов прошедшего года и награждения отличившихся представителей научно-педагогического состава.
По результатам рейтинговой оценки ее лидеры среди профессоров, доцентов и преподавателей, а также авторы успешных инновационных проектов (в том числе студенты) получили дипломы и денежное поощрение. Особой чести за заслуги перед вузом был удостоен Игорь Петрович Карпов – доктор филологических наук, работающий на кафедре русской и зарубежной литературы, который получил звание Почётного профессора МарГУ. Система образования во многом сильна именно своими кадрами, и то, что среди научно-педагогического состава немало ярких представителей, свидетельствует о достаточно большом интеллектуальном потенциале вуза.
По завершении торжественной церемонии Учёный совет приступил к собственно заседанию, посвящённому разработке программы развития учебного заведения. Как известно, по результатам мониторинга, проведенного Министерством образования РФ, МарГУ был отнесен к числу вузов с признаками неэффективности. В связи с этим учреждению предписано оптимизировать свою работу, к концу года представив намеченную программу дальнейшего развития. В частности, неэффективным вузам рекомендовано сделать упор на специальности, представляющие приоритетные направления развития экономики страны. Вместе с тем предлагается ликвидировать направления подготовки студентов, дублирующие те, что уже предоставляются в другом ведущем вузе региона.
Обсудив показатели деятельности вуза, члены Учёного совета определили причины несоответствия предъявленным требованиям, а также наметили первоочередные задачи, чтобы детально продумать стратегию повышения эффективности. В настоящее время, согласно установленным нормативам, МарГУ попадает под критерии только одному пункту – площади учебно-лабораторных зданий на студента. И если обеспечить требуемое количество иностранных студентов в виду объективных обстоятельств вузу не удастся, то по другим параметрам оценки эффективности предстоит планомерная работа.
Так, МарГУ намерен повысить активность научно-исследовательской деятельности. Вместе с тем уже в ближайшую приёмную кампанию предполагается добиться увеличения среднего балла ЕГЭ среди очников-бюджетников. Как показал анализ, в сторону снижения на него влияют результаты, с которыми вуз поступают целевики и внеконкурсники, а также тот факт, что на экзамене по математике многие набирают недостаточно высокие результаты. В виду этого признано, что следует усилить работу с абитуриентами со школьной скамьи как можно раньше, чтобы подготовить сильных выпускников, вступающих в стены вуза с хорошей базой знаний. Речь идёт как об усилении подготовки к сдаче ЕГЭ, так и профориентационной работе, в том числе силами преподавателей и студентов МарГУ.
Ознакомившись с представленным анализом, главный федеральный инспектор по Марий Эл подчеркнул, что высшее образование должно обеспечиваться качественным студенческим контингентом, поэтому очевидно, что стоит ориентироваться на высокий уровень знаний абитуриентов и, соответственно, профессионализм научно-преподавательского состава. «Предстоит тщательная и планомерная работа, и очень важно, чтобы благодаря предпринятым мерам Марийский государственный университет как вуз классический, готовящий будущие кадры республики по фундаментальным специальностям, доказал свою ключевую роль в обеспечении трудовыми ресурсами социально-экономических сфер развития региона, отстоял свое значение как настоящий центр науки и образования», – заключил Роман Береснев.