Официальные ресурсы

Законодатели Приволжья готовят предложения по улучшению занятости населения

7 декабря 2012 Распечатать
Галина Изотова приняла участие в заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти регионов ПФО
Законодатели Приволжья готовят предложения по улучшению занятости населения

7 декабря 2012 года в Саратове прошло заседание XXXIII заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. Его провел координатор Ассоциации - председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев.

Заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Галина Изотова рассказала о реализации мероприятий в сфере занятости населения в регионах округа в 2012 году. Галина Изотова отметила, что уровень регистрируемой безработицы и коэффициент напряженности на рынке труда по сравнению с прошлым годом уменьшились во всех регионах Приволжья. Численность зарегистрированных безработных в целом по округу к 1 ноября 2012 года снизилась по сравнению с прошлым годом на 22%. Как подчеркнула заместитель полпреда, это во многом стало результатом государственной поддержки и реализации региональных программ занятости населения.

В докладе Галины Изотовой был отмечен и целый ряд проблем, существующих в сфере занятости. Аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО сформулированы предложения, которые после изучения представителями Ассоциации законодателей Приволжья могут быть вынесены на рассмотрение федеральных органов власти. В частности, предлагается внести изменения в Закон «О занятости населения в Российской Федерации», предусматривающие расширение возрастных рамок выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, до 23 лет (норма существующего законодательства ограничивает возраст до 20 лет). В бюджетной классификации не прописаны статьи расходов финансирования для органов местного самоуправления по оплачиваемым общественным работам, что требует изменений в нормативных документах Минфина России и определение порядка финансирования переданных полномочий органам местного самоуправления. Предлагается внести изменения в ст. 78 Бюджетного Кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми государственные (муниципальные) учреждения имели бы право на получение субсидии в качестве работодателей. Для обеспечения единства предоставления госуслуг в сфере занятости населения, а также их равной доступности для граждан, целесообразно обратиться в Минтруд России с просьбой об ускорении принятия федеральных стандартов.

О законодательном урегулировании вопросов участия граждан в охране общественного порядка на примере Саратовской области рассказал председатель Саратовской облдумы Владимир Капкаев.

В рамках заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между Саратовской областной Думой и Законодательным Собранием Нижегородской области.

Представители Ассоциации законодателей Приволжья утвердили план работы на 2013 год.

Законодатели Приволжья готовят предложения по улучшению занятости населения Скачать фото
Саратовская область
None