Официальные ресурсы

Большинство проблем граждан были решены положительно во время личного приема Фердауиса Юсупова

12 декабря 2012 Распечатать
Главный федеральный инспектор проконтролирует исполнение всех поручений, данных во время приема
Большинство проблем граждан были решены положительно во время личного приема Фердауиса Юсупова
Большинство проблем граждан были решены положительно во время личного приема Фердауиса Юсупова

12 декабря 2012 года главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов провел очередной прием граждан в приемной Президента РФ в Кировской области. Традиционно на прием граждан были приглашены руководители различных уровней власти региона, от которых зависит решение проблемных вопросов, волнующих жителей. Напомним, что подобный формат проведения личных приемов граждан был введен главным федеральным инспектором с первых дней вступления его в должность. Так проходят все встречи с гражданами, что позволяет не давать обещания, а реально решать проблемы заявителей. В приеме граждан главным федеральным инспектором по Кировской области приняли участие прокурор Кировской области Сергей Берижицкий, глава администрации МО «Город Киров» Дмитрий Драный, заместитель руководителя Государственной инспекции труда Наталья Крысова, глава администрации Котельничского района Надежда Малкова, а также представители Управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области.

В региональную приемную Президента обратились жильцы двух домов Кирова с жалобой на строительство торгового объекта в непосредственной близости с жильем. Глава администрации Кирова Дмитрий Драный поблагодарил жильцов за проявленную активную позицию и инициативу, которые помогли властям оперативно отреагировать на незаконное строительство объекта и предпринять меры к разрешению проблемы. Он сообщил, что уже подано исковое заявление о сносе незаконно возводимых торговых площадей. В случае вынесения положительного судебного решения вопрос о сносе объекта будет решен в течение 2,5 месяцев. Фердауис Юсупов, отметил, что проблемы незаконных застроек в областном центре носят системный характер и решать их необходимо комплексно в рамках правового поля, с участием как властей, так и жителей областного центра: «Социальная ориентированность бизнеса и неравнодушие граждан к внешнему виду родного города, контроль со стороны властей – формула решения данной проблемы. Безусловно, интересы малого бизнеса должны быть учтены, но только в рамках действующего законодательства», – акцентировал Ферауис Юсупов. По существу жалобы граждан главный федеральный инспектор дал указания поставить ход ее решения на контроль и держать его в курсе развития ситуации.

В течение двух лет жительница одной из квартир дома по ул. Большевиков не могла решить вопрос о признании ее квартиры на 1 этаже непригодной для проживания. В свое время при асфальтировании дороги дорожное полотно было поднято на высоту 1 метр, в результате отметка пола жилого помещения стала ниже отметки земли, что является недопустимым. После обращения в приемную Президента состоялось заседание межведомственной комиссии. Согласно ее решению квартира заявительницы была признана непригодной для проживания. Фердауис Юсупов попросил Дмитрия Драного в кратчайшие сроки организовать работу по оказанию помощи гражданке по сбору документов для решения вопроса о предоставлении ей нового жилья.

Обсуждение вопроса о ситуации ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча», в том числе по вопросам погашения задолженности по заработной плате, участники приема граждан начали обсуждать задолго до прихода заявителя. Для определения ключевых проблем специально на прием был приглашен конкурсный управляющий предприятия, представители инспекции по труду. Главному федеральному инспектору доложили о том, что на сегодняшний день общая сумма задолженности по заработной плате составляет свыше 107 млн. рублей. Получить заработанные денежные средства не могут более 2 000 работников Треста. На предприятии введена процедура банкротства: конкурсное наблюдение. Прокуратурой ведутся проверки по факту преднамеренного банкротства предприятия, в том числе возбуждения в отношении директора уголовного дела по ст. 201 УК РФ. Обратившийся в приемную Президента РФ в Кировской области гражданин сетовал на то, что с апреля 2012 года ни он, ни его жена, которая также работала в данной организации, не могут получить зарплату. В целом Трест задолжал им свыше 210 тысяч рублей. Фердауис Юсупов пояснил заявителю, что решить вопрос «одним днем» не удастся, так как предприятие находится в процедуре банкротства, сейчас будут приняты в рамках действующего законодательства необходимые меры, составлен реестр кредиторов. Заявителя проинформировали, что судебное решение о взыскании заработной платы уже вынесено, после вступления в законную силу оно будет направлено конкурсному управляющему. Главный федеральный инспектор попросил конкурсного управляющего, прокуратуру Кировской области, специалистов Государственной инспекции труда в Кировской области максимально предметно и оперативно организовать работу по взаимодействию, предоставлению необходимой информации и документов. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что вопросы выплаты задолженности перед работниками предприятия должны быть решены в приоритетном порядке, но в рамках закона.

В региональную приемную Президента обратились жители жилого дома на Театральной площади. Еще осенью при проведении ремонтных работ теплотрассы во дворе была выкопана яма, но до сих пор никто из проводивших ремонтные работы организаций не удосужился ее надлежащим образом закопать и привести дорожное полотно в первоначальное состояние. В период дождей жильцы дома могли зайти в подъезды домов только по настилам. Дмитрий Драный заявил, что в течение 2 недель данная проблема будет устранена силами и средствами тех, кто яму раскопал. Ранее заявителем был дан ответ, что ремонтные работы будут проведены только весной 2013 года. Но глава администрации принципиально заявил, что работы будут проведены в ближайшее время. Фердауис Юсупов просил Дмитрия Драного сообщить к 24 декабря о восстановлении дорожного покрытия. Также с заявителем были обсуждены вопросы взаимоотношений собственников жилья с управляющей компанией, организации проведения работ по ремонту дворовых территорий, поквартирной установки счетчиков и пр. На следующей неделе Фердауис Юсупов вновь встретится с заявителем, чтобы ответить на перечень вопросов, возникших в ходе приема.

Судьба и будущее поселка Светлый и поселковой средней школы обсуждались в присутствии заместителя главы департамента образования Кировской области Александра Измайлова, жителей п. Светлый и главы администрации Котельничского района Надежды Малковой.

На имя Фердауиса Юсупова поступило обращение, подписанное практически всеми родителями поселка Светлый, чьи дети учатся в поселковой средней школе. Родители обеспокоены тем, что в следующем году из-за отсутствия достаточного количества детей в школе не планируют открывать 10 класс. В результате школа теряет статус средней. Старшеклассники будут вынуждены учиться в одной из районных школ-интернатов. Родители обеспокоены, что это негативно может сказаться на психике и результатах успеваемости детей. Фердауис Юсупов напомнил, что в понедельник губернатор Никита Белых проводил рабочее совещание по вопросам развития п. Светлый. Для принятия решения по судьбе поселка губернатор дал указания участникам встречи подготовить до 20-х чисел декабря предложения по всем сферам жизнедеятельности поселка.

На приеме главного федерального инспектора также были обсуждены вопросы социально-экономического состояния муниципального образования, перспективы развития торфодобывающей отрасли. В частности, глава администрации Котельничского района отметила проблемы по всем направлениям, начиная с задолженности населения перед коммунальными службами, заканчивая пустующими благоустроенными квартирами.

В рамках встречи были высказаны предложения о временном закрытии 10 класса в поселковой школе. Согласно данным, маленькое количество выпускников связано с демографическим спадом, который был в 90-года. Через несколько лет количество детей в старших классах увеличится вдвое. На встрече дискутировали о перспективах развития района, говорили о том, что туда начинают приезжать молодые семьи из других районов области и у поселка есть будущее.

Фердауис Юсупов, подводя итог дискуссии, высказал необходимость подготовить совместными усилиями и представить губернатору области предметные предложения по дальнейшему развитию п. Светлый, так как от этого, в том числе зависит будущее и статус школы. Также он пообещал жителям, что посетит п. Светлый в начале января, встретится с жителями, на месте обсудит проблемные вопросы муниципального образования.

Кировская область
None