Официальные ресурсы

На повестке – порядок в системе государственного надзора и борьба с коррупцией

13 декабря 2012 Распечатать
Роман Береснев провёл координационное совещание по вопросам борьбы с коррупцией в органах власти и эффективности контрольно-надзорной деятельности в отношении местного самоуправления
На повестке – порядок в системе государственного надзора и борьба с коррупцией
На повестке – порядок в системе государственного надзора и борьба с коррупцией

13 декабря 2012 года главный федеральный инспектор по Марий Эл Роман Береснев провёл в Йошкар-Оле очередное координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, федеральных государственных учреждений и унитарных предприятий, действующих в регионе. На этот раз внимание собравшихся обращено на борьбу с коррупцией и эффективность взаимодействия по вопросам надзора.

Открывая совещание, Роман Береснев обозначил общие направления работы в области государственного управления, кратко изложив ключевые идеи послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, прозвучавшего накануне. «Основным критерием оценки эффективности власти должно стать общественное мнение», – подчеркнул главный федеральный инспектор. Так, гражданское общество рассматривается как важный партнёр в борьбе с коррупцией и формировании нетерпимого к ней отношения.

На совещании были рассмотрены вопросы недопущения коррупционных проявлений, устранения причин и условий, порождающих злоупотребление полномочиями. В этой связи докладчики из МВД и прокуратуры познакомили собравшихся с анализом работы по выявлению, раскрытию и расследованию этих преступлений.

Вмешательство органов прокуратуры позволяет выявить существенную массу коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах и их проектах, тем не менее остаётся немало проблемных позиций, из-за которых в плане соответствия законодательству картина исполнения госслужащими обязанностей складывается не самым лучшим образом. Отмечено, что в 2012 году зафиксирован прирост выявленных случаев коррупции в органах власти республики – на 24% по сравнению с прошлым годом. Очевидно, что на данный момент принимаемых правоохранительными органами республики мер по борьбе за чистоту рядов чиновников недостаточно, несмотря на то, что отмечается улучшение качества работы оперативных и следственных служб.

В ходе совещания обозначены ответственность госслужащих и, в частности, порядок предоставления сведений о доходах – своих и членов семей. Кроме того, руководству ведомств предстоит принять в этом направлении профилактические меры воздействия среди своих сотрудников.

Вторым основным обсужденным вопросом стало осуществление контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. Этой теме было посвящено окружное совещание, которое 30 ноября в Нижнем Новгороде провёл полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич. Тогда было отмечено, что за последние годы в стране сложилась эффективная система надзора, но появились и очередные перегибы, которые требуют корректировки.

Так, колоссальное административное давление и порой излишнее внимание контрольных органов испытывает местное самоуправление. Частота проверок, причем зачастую со стороны поочерёдно нескольких инспекций,  приводит к тому, что почти две трети от рабочего времени муниципальных служащих занимает процесс отчёта перед «надзорщиками», а не собственно выполнение основных обязанностей. К тому же, нередки случаи, когда по одному и тому же факту нарушения накладывается несколько санкций. Как отмечено, важно учитывать бюджетные возможности местного самоуправления исполнить требования и профинансировать необходимые для этого мероприятия, иначе получается замкнутый круг – заплатив крупный штраф за некоторую провинность, муниципалитеты оказываются в ситуации, когда не хватает средств, чтобы выполнить другие свои функции, а это приводит к новым недоработкам.

В этой связи подчёркнуто, что необходимо выработать такие механизмы, чтобы контрольно-надзорная деятельность исходила из принципа целесообразности и согласованности, и инспекционные проверки велись комплексно, а не дублировали друг друга. Роман Береснев отметил, что в отношении муниципалитетов нужно следить не только за исполнением обязанностей, но и за защитой их прав.

В то время как органы местного самоуправления жалуются, что им ставятся слишком короткие на исполнение запросов надзорных органов, те, в свою очередь указывают на то, что муниципалитеты могли бы сами себе помочь в этом плане, своевременно и в полной мере размещая на официальных сайтах значимую информацию, в частности – действующие и принятые муниципальные акты в обновлённой редакции. Тем самым доступ к интересующим документам в открытых источниках позволил бы избежать лишних запросов и сэкономить время. Вместе с тем отмечено, что нельзя допускать, чтобы служащие занимали «выжидательную позицию» в исполнении обязанностей, а нерасторопность и неэффективность прикрывать словами об избыточном давлении контрольно-надзорных органов.

«Нужно найти оптимальные формы работы, которые, с одной стороны, помогут снять препоны, а с другой – не ослабят систему государственного надзора», – констатировал Роман Береснев. Решено, что контрольные органы в ближайшее время представят свои конкретные предложения по повышению эффективности контрольно-надзорной деятельности.

Республика Марий Эл
None