20 декабря 2012 года состоялось двадцатое заседание Самарской губернской думы, в ходе которого было рассмотрено 32 вопроса. В мероприятии принял участие главный федеральный инспектор по Самарской области Алексей Бендусов.
Депутаты утвердили изменения в региональное законодательство в сфере проведения публичных мероприятий. Принято решение запретить проведение публичных мероприятий в местах ближе 150 м от опасных производственных и военных объектов, школ, детских садов, религиозных и медицинских организаций, а также архитектурных памятников, увековечивающих память о жертвах войн. Вместе с тем, будут определены специальные площадки, где участники массовых мероприятий будут собираться без уведомления органов местного самоуправления. Предельная численность митингующих на таких площадках составит 150 человек. По словам председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрия Шевцова, многие нормы нового закона являются одними из самых демократичных в стране.
Была рассмотрена проблема обеспечения жильем ушедших в отставку военных поселка Рощинский. Парламентарии приняли решение обратиться с этим вопросом к министру обороны РФ Сергею Шойгу. Напомним, в 2010 году Министерство обороны РФ отменило предоставление жилищных сертификатов военнослужащим, уволенным в запас. «Эта проблема стоит уже не первый год. Людям в Рощинском запрещено приватизировать жилье, так как это военный городок. Надеемся, что наше обращение найдет отклик в Министерстве обороны, и проблема будет решена», - отметил спикер губдумы Виктор Сазонов.
Также на заседании депутатам представили нового министра образования и науки региона Владимира Пылева. Ранее он занимал должность заместителя министра, а когда прежний министр Дмитрий Овчинников был назначен на должность вице-губернатора, Владимир Пылев стал временно исполняющим его обязанности.