21 декабря 2012 года в Казани Михаил Бабич провел заседание Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО, на котором обсуждалась деятельность органов государственной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионах округа. С основным докладом выступил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
В заседании Совета приняли участие заместитель министра экономического развития РФ, губернаторы регионов Приволжья, главные федеральные инспекторы, депутаты Государственной Думы, представители федеральных институтов развития и бизнес-сообщества.
Традиционно местом проведения Совета округа выбирается тот регион, который имеет наиболее успешные практики по обсуждаемой теме. Как отметил Михаил Бабич: «Татарстан сегодня является лидером по развитию благоприятного инвестклимата, по комплексу мер государственной поддержки, по подходам органов власти и руководства республики в развитии инвестиционного климата. Конечно, на Совете мы говорили о практических решениях, которые необходимо принимать в разрезе каждого субъекта РФ, но Татарстан уже прошел большой путь. Республика является лидером не только в Приволжском федеральном округе, но и традиционно занимает лучшие места во всех рейтингах на уровне Российской Федерации».
Михаил Бабич подчеркнул, что улучшение инвестиционного климата зависит от личного участия главы региона: «Формирование инвестиционного климата – это формирование доверия бизнеса, инвесторов к органам госвласти, которые могут способствовать развитию и реализации любого инвестиционного проекта. Опыт Татарстана, Ульяновской, Самарской, Пензенской областей, Пермского края, Чувашии показывает, когда руководитель региона лично этим вопросом занимается, когда мотивированы его чиновники, отвечающие за эту сферу деятельности, всё получается, и совершенно другие результаты в развитии и улучшении инвестиционного климата».
На Совете было отмечено, что кроме потенциала в промышленном, научном, аграрном секторах, в ПФО есть еще одно направление, которое имеет перспективу развития, - это туристическая отрасль. Как отметил приволжский полпред: «Каждый регион округа имеет свой туристический потенциал, свои «изюминки», которые являются фактором роста не только для региона. Они смогут привлекать туристов из других регионов и стран. У нас есть, что посмотреть, что показать, у нас богатая история. И что важно – в туристическую инфраструктуру уже немало вложено сил и средств».
По итогам заседания Совета был сформирован пакет предложений для Государственной Думы, Правительства РФ, губернаторов регионов ПФО, федеральных институтов развития. Как заявил по окончании заседания Совета Михаил Бабич: «Это изменения нормативно-правовой базы, конкретные предложения по мерам государственной поддержки, которые нужно стандартизировать на уровне регионов. Есть положительные практики, которые нужно облечь в форму нормативных актов. Тогда их можно применять и тиражировать на территории других регионов. Сегодня говорили о мерах по снижению административного давления на бизнес и о конкретных решениях, которые в этой части могут состояться: работа комиссий, инвестиционных Советов при высших должностных лицах. Принят и ряд других полезных решений».
«По оценке всех участников Совета, те предложения, которые вошли в проект решения, не просто конструктивны, они очень точные и профессиональные. Если нам удастся большую часть из них реализовать, то это будет существенный шаг вперед по улучшению инвестиционного климата в регионах и по возможностям органов государственной власти влиять на улучшение этого инвестиционного климата», - сказал Михаил Бабич в интервью журналистам по окончании Совета.
Кроме того, сегодня в Казани Михаил Бабич посетил технопарк «Идея» и открытый недавно на его базе наноцентр «Роснано». Генеральный директор технопарка Сергей Юшко рассказал полпреду Президента РФ в ПФО о деятельности самого успешного в России бизнес-инкубатора, которым является технопарк. Михаил Бабич интересовался, как происходит оценка перспективности стартапа. Как рассказал гендиректор технопарка, «Идея» тесно взаимодействует с организаторами различных международных технологических конкурсов, профессиональное жюри дает оценку проекту и гранты, а специалисты технопарка помогают начинающим предпринимателям максимально успешно и эффективно представить свой проект на суд экспертов. Полномочный представитель Президента РФ в ПФО также посетил лаборатории наноцентра «Роснано», открывшегося 27 ноября 2012 года. Михаилу Бабичу продемонстрировали новейшее оборудование и представили наиболее перспективные проекты татарстанских разработчиков в сфере наноиндустрии.
По окончании официальных мероприятий в Казани состоялся товарищеский матч по хоккею между командами аппарата полпреда Президента РФ в ПФО и администрацией президента Республики Татарстан. В своей пятерке Михаил Бабич играл с уже знакомым для себя партнером по работе, а теперь еще и партнером по нападению президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. На двоих полпред и глава республики забили 8 шайб. Игра завершилась победой команды, в которой играл Михаил Бабич. Приволжский полпред отметил, еще несколько игр и можно будет формировать сборную Приволжского округа. Как сказал Михаил Бабич: «Это дружеский матч, мы играем в команде в Казани. У нас хорошая команда. Наберемся опыта, и уже будем играть двумя командами. Мы обязательно победим!». Рустам Минниханов заметил: «У нас хорошее нападение. Пусть играют, как следует! Сегодня у нас в гостях Михаил Бабич, и нам очень приятно, что он в форме «АК Барса».
Справочно:
В Приволжском федеральном округе для оказания содействия в реализации инвестиционных проектов (с объемом инвестиций от 500 млн. руб.) формируется Перечень особо значимых инвестиционных проектов. Он создается на конкурсной основе по предложениям регионов. В Перечень войдут проекты, оказывающие комплексное влияние на развитие экономики и социальной сферы одного или нескольких регионов.
В соответствии с Президентскими Указами с 1 января 2013 года вводится новая система оценки эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти, и улучшение инвестиционного климата в регионах является одним из базовых показателей этой оценки. Лучшие регионы, регионы-победители будут простимулированы за счет грантов (безвозмездной помощи) федерального бюджета.