25 декабря 2012 года прошло очередное заседание Законодательного Собрания Оренбургской области.
Депутаты внесли изменения в законы о бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей, о промышленной политике, о порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования, об организации органов опеки и попечительства, о мировых судьях.
На заседании также рассмотрены проекты постановлений об утверждении состава Молодёжного парламента Оренбургской области при Законодательном Собрании, о внесении изменений в положение об инвестиционном совете, об обращении депутатов Законодательного Собрания области к председателю Государственной Думы и министру регионального развития о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Одним из острых вопросов повестки дня стало обращение о внесении изменений в постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в части порядка распределения расходов на общедомовые нужды в многоквартирных домах.
Сергей Гаврилин, комментируя данную инициативу депутатов Законодательного Собрания области, отметил её исключительную важность. «Не случайно, эта тема активно поднималась на пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина 20 декабря. Тогда Глава государства назвал главными причинами роста тарифов непрозрачность принимаемых решений и монополизацию рынка таких услуг. На встрече с журналистами аналогичный вопрос был задан полномочному представителю Президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу. Полпред сообщил, что в сфере ЖКХ В 2012 году у нас возбуждено 215 уголовных дел, нанесённый ущерб составил 800 миллионов рублей на округ, а взыскали всего 12 миллионов, то есть эффективность такой работы пока низкая. «Напомню также, что Михаил Бабич основными причинами злоупотреблений в сфере ЖКХ назвал именно «дыры в законодательстве». Полпред попросил и самих граждан, чтобы они не умалчивали, обоснованно показывали на своих платежах факты злоупотреблений. Кстати, если говорить об уровне обеспокоенности населения ситуацией в сфере ЖКХ, то её можно проиллюстрировать на примере обращений граждан в приёмную Президента РФ в Оренбургской области. Анализ показывает, что такие обращения составляют более 30% от общего количества, эта тема в числе «лидеров» практически из месяца в месяц. Так что и законодателям региона, и всем структурам, которые отвечают за ЖКХ в системе исполнительной власти, и контрольно-надзорным органам, есть над чем работать. Тогда мы, как отметил полпред, сможем выходить на решение системных проблем ЖКХ, а не локальных, точечных».