Официальные ресурсы

Михаил Бабич обсудил главные направления развития МСУ в Приволжье

16 января 2013 Распечатать
Приволжский полпред провел в Нижнем Новгороде заседание Президиума Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления
Михаил Бабич обсудил главные направления развития МСУ в Приволжье
Михаил Бабич обсудил главные направления развития МСУ в Приволжье

16 января 2013 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич провел заседание Президиума Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления. В мероприятии приняли участие главы крупных городов и местных поселений регионов округа, представители законодательных органов, Всероссийского Совета по местному самоуправлению и Федерации независимых профсоюзов ПФО.

Михаил Бабич заявил, что в Приволжском федеральном округе сформирован основной инструмент для проработки наиболее важных проблем развития местного самоуправления. Это президиум Окружного консультативного Совета и четыре рабочие группы по наиболее актуальным вопросам функционирования муниципальной власти. Михаил Бабич обозначил направления деятельности этих рабочих групп: «Это вопросы нормативно-правовой базы, кадровой политики, ЖКХ, транспорта и благоустройства. В рабочие группы входят представители муниципалитетов всех уровней, эксперты, представители общественных организаций. Они отрабатывают массив предложений: от нормативно-правовой базы до конкретных управленческих решений, и выносят на обсуждение Совета, а затем уже по этим предложениям мы начнем работать с Правительством и Государственной Думой».

На заседании определены направления приоритетной деятельности рабочих групп по подготовке предложений для создания условий эффективной деятельности муниципальной власти.

Михаил Бабич отметил основные положения, которые обсуждались на заседании Президиума окружного консультативного совета: «Сегодня мы говорили о бюджетной сбалансированности – это основная проблема муниципалитетов. Так как у нас большинство регионов дотационные, то вопрос сбалансированности бюджетов выходит на первый план: достаточно ли средств на выплату заработной платы и решение других задач, поставленных в Указах Президента. Мы говорили о работе жилищно-коммунального комплекса, управляющих компаний, о тарифах, транспорте, благоустройстве. Мы обсуждали вопросы кадровой политики, в частности и о мотивации муниципальных служащих, чтобы появилась конкуренция за рабочие места в муниципалитетах. Весь комплекс проблем, которые сейчас стоят перед органами местного самоуправления, облекается в конкретные предложения для реализации на федеральном уровне».

Все участники заседания сошлись во мнении, что, самым главным критерием эффективной работы муниципалитетов станет общественное мнение, оценка граждан. Об этом однозначно было сказано Президентом России в Послании Федеральному Собранию.

Отвечая на вопрос журналистов о выявлении фактов коррупции в органах местного самоуправления, Михаил Бабич заявил: «В последние 1,5-2 года принципиально изменился подход: мы поднимаем эти вопросы и реализуем совместные мероприятия с правоохранительными структурами. Сегодня мы мобилизовались для того, чтобы пресекать эти факты, независимо от должностей и фамилий».

Член Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления Вячеслав Тимченко так прокомментировал работу Окружного консультативного совета в ПФО: «Работа совета по местному самоуправлению в Приволжском федеральном округе весьма эффективна. Не во всех федеральных округах созданы такие советы, а из существующих – это самый эффективный и работоспособный. Законодателям любого уровня, особенно федерального, необходимо получать достоверную информацию в результате обсуждения профессионалов, которые входят в состав этого совета. Михаил Бабич инициировал вопрос о взаимоотношении между органами муниципальных властей и надзорными органами, уже принят ряд решений. В конце января состоится инвестиционный Совет при Президенте РФ именно на эту тему. Рекомендации, которые будут даны по итогам этого Совета, будут базироваться на решениях, принятых в Приволжском федеральном округе. Любое совещание подобного уровня всегда приносят пользу и для законодателей, и, прежде всего, для населения».

Следующее заседание Окружного консультативного совета по развитию МСУ запланировано на апрель 2013 года, оно будет посвящено законодательным аспектам обеспеченности полномочий местного самоуправления финансовыми источниками  и сбалансированности местных бюджетов.

Справочно:

Направления рабочих групп Окружного консультативного совета по местному самоуправлению:

1) совершенствование законодательства по местному самоуправлению и организационно-правовым основам местного самоуправления (Белозерцев Иван Александрович, председатель Законодательного собрания, председатель правления Совета муниципальных образований Пензенской области);

2) сбалансированность местных муниципальных бюджетов, оптимизация полномочий органов местного самоуправления (Азаров Дмитрий Игоревич, мэр г.Самары, президент Ассоциации городов Поволжья);

3) формирование муниципальной кадровой политики и кадрового резерва (Черкесов Леонид Ильич, глава г.Чебоксары, председатель правления Совета муниципальных образований Чувашской Республики);

4) развитие жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и транспорта (Сапко Игорь Вячеславович, глава г.Перми).

Регионы округа
None