Официальные ресурсы

Автоперевозчики Марий Эл просят защиты от «теневого» бизнеса

15 января 2013 Распечатать
Роман Береснев провел межведомственное совещание, посвященное борьбе с нелегальным бизнесом в сфере транспортных услуг
Автоперевозчики Марий Эл просят защиты от «теневого» бизнеса
Автоперевозчики Марий Эл просят защиты от «теневого» бизнеса

Законность пассажирских перевозок, организованных в Марий Эл в обход координирующей структуры автовокзала, стала предметом особого внимания органов власти. Просьба разобраться в этом вопросе поступила в приемную Президента РФ в Йошкар-Оле. По данному заявлению 15 января 2013 года главный федеральный инспектор Роман Береснев провел межведомственное совещание, на котором было рассмотрено положение дел в этой сфере предпринимательской деятельности. В обсуждении приняли участие представители управления Федеральной налоговой службы, регионального министерства транспорта, прокуратуры, МВД, УГИБДД, управления Ространснадзора, администрации г.Йошкар-Ола.

Напомним, в середине 2011 года республиканское ГУП «Пассажирские перевозки» передало функции по обеспечению работы автовокзалов и автостанций на территории населенных пунктов Марий Эл созданному «Объединению автовокзалов и автостанций». Данная организация призвана быть координатором перевозчиков, создав упорядоченную систему предоставления транспортных услуг. Однако ряд владельцев автобусов предпочли не входить в объединение и вести самостоятельную деятельность, не подчиняясь установленным на площадке автовокзала правилам.

Отсутствие лицензии, посадка людей во дворах жилых домов и других местах, не приспособленных для отправки рейса, неупорядоченный график движения и маршрутов, невыдача билетов пассажирам, что не позволяет потребителям защитить свои права, – это претензии, предъявляемые несанкционированным перевозчикам. По подсчетам, сейчас таких недобросовестных организаторов около 15, в чьем распоряжении порядка 60 единиц транспорта.

«Кто может поручиться, что они осуществляют положенный технический контроль за автобусами на линии, постоянно проводят медосмотры водителей и готовы нести полную ответственность за своих пассажиров? В отношении таких перевозчиков органы власти теряют возможность контролировать качество оказания транспортных услуг, а значит, не могут гарантировать безопасность граждан, выбирающих этот способ передвижения. К тому же, происходит сокрытие налогов», – отметил главный федеральный инспектор по Марий Эл.

По итогам совещания решено выступить с инициативой совершенствовать региональное законодательство в данной сфере. В этой связи главный федеральный инспектор обратился к представителям компетентных ведомств в недельный срок выработать и представить предложения соответствующих поправок. Кроме того, в ближайшее время планируется провести дополнительные контрольные мероприятия в отношении «теневых» перевозчиков и по результатам проверок определиться с дальнейшими методами реагирования.

 

Республика Марий Эл
None