Официальные ресурсы

Уровень преступности в Пензенской области остается одним из самых низких ПФО

23 января 2013 Распечатать
Дмитрий Каденков принял участие в итоговой коллегии УМВД по Пензенской области
Уровень преступности в Пензенской области остается одним из самых низких ПФО
Уровень преступности в Пензенской области остается одним из самых низких ПФО

22 января 2013 года состоялось заседание коллегии Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Пензенской области, в работе которой приняли участие главный федеральный инспектор Дмитрий Каденков, председатель Законодательного собрания области Иван Белозерцев, Уполномоченный по правам человека в регионе Светлана Пинишина, руководители силовых структур и правоохранительных органов, начальники территориальных органов МВД.

Дмитрий Каденков в своем выступлении поблагодарил сотрудников УМВД по Пензенской области за хорошие результаты работы. Главный федеральный инспектор напомнил, что главной задачей органов внутренних дел остается обеспечение общественного порядка и общественной безопасности. А основой работы - работа с населением. Деятельность полиции в большинстве случаев носит заявительный характер, так как при совершении неправомерного деяния всегда есть преступник и пострадавший, то есть гражданин, нуждающийся в помощи правоохранительных органов и заявивший об этом. И с заявлениями, подчеркнул Дмитрий Каденков, нужно работать более тщательно, а к людям относиться внимательнее. Как положительный момент главный федеральный инспектор отметил, что обоснованных жалоб на действия сотрудников полиции в 2012 году поступило меньше, чем в предыдущие годы. Но они всё же есть, поэтому с личным составом нужно работать, чтобы воспитывать в них корректность, терпимость и ответственность за свои действия.

О результатах работы в 2012 году участников коллегии проинформировал начальник УМВД России по Пензенской области генерал-майор полиции Александр Касимкин.

В 2012 году на территории Пензенской области зарегистрировано 13 733 преступлений что на 8,3% меньше, чем в предыдущем периоде. Из них 2 794 - тяжких и особо тяжких. Меньше совершено таких видов преступных деяний, как умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, грабежи, вымогательства, преступления, совершенные с применением оружия, кражи чужого имущества.

Уровень преступности на 100 тысяч населения в Пензенской области остается одним из самых низких как в Приволжском федеральном округе, так и в целом по России и составляет 992,3 преступления (по России -  1 609,3; по ПФО – 1 566,1), тяжких и особо тяжких - 203,0 (по России - 398,3; по ПФО - 345,9).

По итогам 2012 года на 2,4% улучшена общая раскрываемость преступлений, Раскрыты все преступления, совершенные с применением оружия.

В прошедшем году органами внутренних дел области раскрыто 412 преступлений прошлых лет, в их числе 9 убийств, 7 разбоев, 12 грабежей, 242 кражи, 32 мошенничества.

Подразделениями экономической безопасности пресечено 601 преступное деяние, не считая проявлений фальшивомонетничества, в том числе 305 - тяжких и особо тяжких, по 196 ущерб исчисляется в крупном и особо крупном размерах. Выявлено 132 должностных преступления, в том числе 72 факта взяточничества, 56 преступных деяний в сфере экономической деятельности, 294 - против собственности, 9 фактов коммерческого подкупа. В суд направлены уголовные дела по 416-ти преступлениям экономической направленности. К уголовной ответственности привлечено 244 лица.

В сфере налогообложения выявлено 48 преступлений, в том числе 8 - относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

Выявлено 1 328 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе 424 - в крупном и особо крупном размере. Пресечено 99 фактов сбыта наркотиков.

Принятые меры профилактического характера позволили добиться снижения на 4,6% количества преступлений, совершенных в общественных местах.

В целях предупреждения подростковой преступности в январе-декабре 2012 года сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних проведено 9 207 рейдов по местам концентрации молодежи с целью пресечения и выявления правонарушений, фактов употребления спиртных напитков и наркотических веществ, профилактики безнадзорности. В территориальные органы внутренних дел доставлено 2 068 подростков в том числе 1 113 - за употребление спиртных напитков, наркотических и одурманивающих веществ, 517 - нуждающихся в помощи государства. В результате принятых мер на 5,5% сократилось число несовершеннолетних участников преступлений.

Участковыми уполномоченными полиции выявлено около 67 тысяч административных правонарушений, в том числе более 8 тысяч фактов мелкого хулиганства, более 32 тысяч - распития алкогольной продукции и появления в общественных местах в состоянии опьянения. Изъято более тысячи литров самогона, браги и спиртосодержащей жидкости.

В январе-декабре 2012 года на дорогах области зарегистрировано 2 239 дорожно-транспортных происшествий, что на 22,5% больше, чем в 2011.

В заключение Александр Касимкин отметил, что работа по обеспечению общественной безопасности и противодействию преступности строилась комплексно, при активном участии органов власти, во взаимодействии с правоохранительными органами, общественными объединениями и гражданским сообществом.

Пензенская область
None