Итоги деятельности Управления Росреестра по Кировской области в 2012 году подведены на расширенном заседании коллегии.
В мероприятии принял участие руководитель аппарата главного федерального инспектора по Кировской области Анатолий Пестов.
В 2012 году деятельность Управления была направлена на реализацию основных задач по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, контролю и надзору в сфере деятельности арбитражных управляющих, осуществлению государственного земельного контроля, государственной кадастровой оценки земель, землеустройства и государственного мониторинга земель, а также на реализацию положений Концепции создания единой федеральной системы государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости.
В рамках коллегии обозначено, что постоянное внимание в Управлении уделяется работе с обращениями граждан и юридических лиц. Их количество в 2012 году увеличилось в 2,2 раза. Основная масса обращений – это разъяснение действующего законодательства. Наиболее востребованные средства обращений – это Интернет и электронная почта. Все поступающие заявления рассмотрены в установленные сроки, заявителям даны письменные ответы. На личном приеме руководителем Управления и его заместителями принято 179 посетителей. В течение года обеспечивалось постоянное освещение деятельности Управления с использованием возможностей средств массовой информации и собственного Интернет-сайта Управления. Всего в СМИ опубликовано 598 материалов.
Анатолий Пестов отметил, что по итогам 2012 года по основным направлениям деятельности Управления – осуществление государственной регистрации права и исполнение контрольно-надзорных функций – наблюдается положительная динамика: «Основные показатели деятельности Управления в сфере государственной регистрации свидетельствуют об устойчивом увеличении востребованности данных государственных услуг».
Анатолий Пестов обозначил, что наряду со вступлением в августе 2012 года в законную силу Федерального закона от 28.07.2012 №133- ФЗ, сокращающего срок государственной регистрации прав с 30 календарных дней со дня приема заявлений и документов до 20, Управление в условиях требований рынка недвижимости дополнительно находит возможность установления специальных сокращенных сроков регистрации для отдельных видов прав, сделок и совершения иных юридически значимых действий: «Планомерное принятие подобных мер будет способствовать устранению административных барьеров и развитию экономической ситуации в целом в области за счет развития конкурентной среды и привлечения инвестиций в регион. Однако важно помнить, что значимым критерием оценки деятельности любого органа власти является мнение людей. Услуги органов регистрации должны быть доступны гражданам».
В 2012 году Управление Росреестра приняло ряд действенных мер, направленных на повышение качества и доступности государственных услуг. В рамках реализации Федерального закона от 07.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Управлением в 2012 году обработано и направлено значительное количество межведомственных запросов, максимально исключая, тем самым, участие заявителей. «Необходимо эффективно выстроить взаимодействие Управления с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, особенно в части предоставления и регистрации земель для многодетных семей в рамках неуклонного исполнения Указа Президента Российской Федерации», – заметил Анатолий Пестов.
Кроме того, эффективность работы во многом будет повышаться с внедрением информационных технологий. В 2013 году предстоит дальнейшая работа по улучшению качества предоставляемых услуг гражданам региона. Так, в текущем году должно быть заключено соглашение между Управлением и уполномоченным многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг в регионе в рамках реализации мероприятий, предусмотренных «Дорожной картой». Анатолий Пестов напомнил, что Глава государства определил комплекс мер повышения информационной открытости и подконтрольности гражданам государственных органов, которые необходимо осуществить в ближайшее время (Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»). Согласно данному Указу, к 2015 году необходимо увеличение доли граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» до 90%, к 2018 году – увеличение доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме до 70%, и уровня удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг до 90%.
Руководитель аппарата главного федерального инспектора Анатолий Пестов отметил, что согласно результатам мониторинга доступности и качества оказания государственных услуг территориальными органами по итогам 6 месяцев 2012 года, проводимом Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, Управление Росреестра по Кировской области занимает 28 место в России и 7 – в Приволжском федеральном округе по указанным показателям, оставив позади такие крупные субъекты как Пермский край, Нижегородская и Самарская области.
«Надеюсь, в 2013 году Управление примет исчерпывающие меры по сохранению и улучшению качественных показателей работы», – подытожил Анатолий Пестов.
Справочно:
За 12 месяцев 2012 года в отделы Управления Росреестра по Кировской области, непосредственно реализующие функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, поступило 300 070 заявлений, то есть на 7,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За прошлый год принято 1 718 решений об отказе в государственной регистрации, что составляет 0,7% от общего числа проведенных регистрационных действий.Ситуация с регистрацией прав приватизации и ипотеки жилья в текущем году выглядит следующим образом: за январь – декабрь 2012 года зарегистрировано 9 797 прав на основании договоров приватизации – это на 19% больше, чем за аналогичный период 2011 года. В сфере ипотеки жилья проведено 14 225 регистрационных действий, что на 21% больше прошлогоднего, в том числе зарегистрировано 716 договоров по ипотеке и 13 509 фактов ипотеки на основании закона.
Реализуя требования Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», Управлением в 2012 году обработано 6 000 письменных и 1 711 электронных запросов, направлено в органы и организации 500 письменных и 6 075 электронных запросов.
В целях контроля осуществлено 17 проверок деятельности подразделений Управления, принимались меры по устранению выявленных недостатков. Отмечено, что выявленные нарушения носят единичный, а не системный характер.
Исполняя возложенную на Управление государственную функцию по осуществлению государственного земельного контроля (надзора), государственными инспекторами городов и районов по использованию и охране земель в 2012 году проведена 3 661 проверка соблюдения обязательных требований земельного законодательства. В целом по области в 2012 году выявлено 483 нарушения на площади 9,2 тыс. га. От общего количества выявленных нарушений 72% совершены гражданами, 22% – должностными лицами, 6% – юридическими лицами. По выявленным фактам нарушений земельного законодательства госземинспекторами привлечен к административной ответственности 341 нарушитель и 140 нарушителям выданы предписания об устранении нарушений земельного законодательства без возбуждения административного производства на основании статей 26 и 42 Земельного кодекса РФ.
Сумма наложенных административных штрафов в целом по области за 2012 год составила 425,3 тысячи рублей, из которых 394,07 тысячи – взыскано за 2012 год и 43,95 тысячи за предыдущие периоды.