24 января 2013 года главный федеральный инспектор Сергей Гаврилин принял участие в заседании коллегии Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.
На мероприятие также были приглашены вице-губернатор - заместитель председателя правительства области Дмитрий Кулагин, заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Соловьев, заместитель прокурора области Алексей Волков и представители других заинтересованных ведомств.
Выступая перед участниками коллегии, главный федеральный инспектор отметил, что в Послании Президента РФ Федеральному Собранию поставлена задача уделить самое пристальное внимание вопросам экологического оздоровления территорий, созданию высоких экологических стандартов развития. Достижение этих целей невозможно без обеспечения эффективного контроля за исполнением требований ветеринарного и фитосанитарного законодательства.
Сергей Гаврилин остановился на тех вопросах работы Управления, которые требуют координации усилий региональных и местных органов власти с региональными структурами федеральных органов. Одним из главных направлений такой деятельности является минимизация рисков, связанных с отменой ветеринарного и фитосанитарного контроля на внутренних границах стран-участниц Таможенного союза, что значительно увеличило вероятность занесения на территорию России карантинных сорняков, а также заразных болезней, опасных по своей природе не только для животных, но и для человека. В связи с этим главный федеральный инспектор высказался в поддержку инициативы руководства регионального Управления Россельхознадзора о ходатайстве перед Государственной пограничной комиссией о возобновлении ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля на автомобильных пунктах пропуска российско-казахстанской границы.
В выступлении также была затронута одна из наиболее острых для нашего региона проблем – контроль за утилизацией биологических отходов. При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 887 несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов, 679 бесхозных скотомогильников. Составлены протоколы, постановления и предписания, взяты штрафы. Но свалки и скотомогильники остались и продолжают отравлять природу. «Готов выслушать ваши предложения, собрать все заинтересованные федеральные структуры и придти, наконец, к какому-то решению», - обратился к участникам заседания Сергей Гаврилин.
Главный федеральный инспектор проанализировал уровень взаимодействия органов местного самоуправления и регионального Управления Россельхознадзора в сфере земельного законодательства. Присутствующие были проинформированы о том, что на совещании, которое 30 ноября 2012 года провёл полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, были разработаны основные меры по ослаблению давления контрольно-надзорного блока на органы местного самоуправления. «Это весьма актуальная тема, тем более, что давление это, с одной стороны, вроде бы большое, а с другой, - не очень результативное. Если говорить о тех же плантациях наркосодержащих растений, то все проверяют, а конопля в регионе растёт на площади более 300 гектаров», - отметил главный федеральный инспектор.
Сергей Гаврилин поддержал пакет предложений регионального Управления Россельхознадзора о дополнительных мерах по более эффективному исполнению государственной функции по земельному надзору, подчеркнул, что готов способствовать их реализации в рамках своей компетенции.