На состоявшейся 25 января 2013 года в Самаре ежегодной коллегии Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Самарской области были подведены итоги работы ведомства за 2012 год.
Основной акцент на заседании коллегии был сделан на проблемах, связанных с эффективным обеспечением оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности Управления.
По данным Генеральной прокуратуры РФ, в учреждениях ГУФСИН России по Самарской области выявлены многочисленные нарушения. В частности, это касается соблюдения требований режима содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Нормы санитарной и жилой площади на человека - менее установленных законом. В СИЗО совместно нередко содержатся арестованные и осужденные, обвиняемые в совершении тяжких преступлений с арестованными за преступления небольшой и средней тяжести.
Алексей Бендусов заострил внимание на том, что на протяжении последних трех лет в учреждениях главка ФСИН отмечается высокий уровень смертности среди осужденных. «С 2010 года такие случаи участились на 26%: ежегодно регистрируются факты смерти в результате передозировки наркотиков. В следственные изоляторы, исправительные колонии, лечебные учреждения различными способами незаконно доставляются и распространяются сред и осужденных наркотические средства, такие как героин, морфин, гашиш и марихуана. Выявлены нарушения в медико-санитарном обслуживании. Используемое рентгеновское и стоматологическое оборудование имеет 100-процентный износ», - отметил главный федеральный инспектор.
По словам начальника ГУФСИН России по Самарской области полковника внутренней службы Рамиза Алмазова, медперсоналом принимаются необходимые меры для лечения больных. В 2012 году на медицинское обеспечение осужденных и лиц, содержащихся в следственных изоляторах, израсходовано более 31 миллиона рублей бюджетных средств. В учреждения ГУФСИН поступило медоборудование на сумму 4653,115 тыс. рублей.
Начальник ГУФСИН подчеркнул, что среди основных задач на 2013 год обеспечение соблюдения прав человека, создание нормальных санитарных и коммунально-бытовых условий содержания осужденных. По словам Рамиза Алмазова, необходимо решить и такие задачи, как «оптимизация штатной структуры учреждений ГУФСИН, доведение численности личного состава, обеспечивающего надзор и охрану в учреждениях, до нормативной; сохранение кадрового потенциала УИС области и укомплектование вакантных должностей, повышение уровня профессиональной подготовки сотрудников, эффективности профилактической работы по недопущению нарушений законности и служебной дисциплины личного состава».