Официальные ресурсы

Главными принципами проведения проверок контрольно-надзорных органов должны стать разумность и обоснованность

28 января 2013 Распечатать
Фердауис Юсупов провел координационное совещание с руководителями федеральных органов власти в Кировской области
Главными принципами проведения проверок контрольно-надзорных органов должны стать разумность и обоснованность
Главными принципами проведения проверок контрольно-надзорных органов должны стать разумность и обоснованность

28 января 2013 года состоялось координационное совещание руководителей федеральных органов власти Кировской области под руководством главного федерального инспектора Фердауиса Юсупова.

Также в совещании приняли участие заместитель председателя правительства Кировской области Александр Перескоков, глава Слободского района, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» Владимир Хомяков.

В ходе встречи были обсуждены вопросы реализации решения окружного совещания от 30.11.2012 по осуществлению контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления.

Перед началом совещания главный федеральный инспектор по Кировской области представил руководителям федеральных структур руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области Григория Житенёва (Указ Президента от 16 января 2013 года).

Открывая совещание, Фердауис Юсупов отметил, что впредь встречи в подобном формате будут проводиться ежемесячно. На этих совещаних планируется обсуждать актуальные вопросы совместной работы. Переходя непосредственно к проблематике встречи, он акцентировал внимание коллег на том, что тема осуществления контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления уже не раз становилась предметом обсуждения, в том числе на окружном совете при полномочном представителе Президента в Приволжском федеральном округе, состоявшемся 30 ноября 2012 года. «Об этом говорил Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. Безусловно, Ваша деятельность во многом позволяет сегодня успешно бороться с такими негативными факторами как низкое качество местного управления, неэффективное правоприменение, коррупция, экономическая преступность и многое другое. В тоже время, некоторые ведомства в погоне за показателями забывают, что принципами проведения проверок нужно считать разумность, обоснованность, их профилактический характер, а не так называемую «палочную систему», - отметил Фердауис Юсупов.

Главный федеральный инспектор отметил, что в ходе своих поездок в районы области от глав муниципальных образований он слышит многочисленные жалобы на существующую систему государственного надзора и контроля: «На сегодняшний день в муниципальных образованиях слабая экономическая база, острая нехватка кадров, недостаток их квалификации, что приводит к проблемам, в том числе в сфере нормотворчества. Поэтому, зачастую, пусть и законные, но недальновидные требования контрольно-надзорных органов «тяжким грузом» ложатся на дефицитный бюджет, существенно ухудшают финансовое состояние, граничащее с угрозой банкротства. В связи с этим сегодня руководителям контрольно-надзорных органов и органов местного самоуправления необходимо выработать точки соприкосновения, которые позволят наладить эффективную систему контроля, направленную не на разрушение существующих правоотношений, а на их корректировку и приведение в соответствие с действующим законодательством».

Заместитель председателя правительства Кировской области Александр Перескоков отметил, на сегодняшний день правительством региона осуществляется плановая работа с главами муниципальных образований как в сфере совершенствования законодательства и приведения его в соответствие с требованиями федеральных нормативно-правовых актов, так и в сфере повышения профессионального уровня и правовой грамотности руководителей органов местного самоуправления. Эта работа ведется в тесном сотрудничестве с прокуратурой Кировской области и другими контрольно-надзорными органами и находится на постоянном контроле региональных властей, подчеркнул Александр Перескоков.

По итогам рассмотрения первого вопроса руководителям федеральных органов было рекомендовано исходить из принципов разумности и объективности, исключить принцип «палочной системы» при организации контрольно-надзорной деятельности, а также ориентироваться на профилактическую работу (оказание методической консультационной помощи главам муниципальных образований). Деятельность глав муниципальных образований и представителей контрольно-надзорных органов должны уметь вместе находить возможные пути решения наболевших вопросов в рамках действующих законов.

До 10 февраля при губернаторе Кировской области будет создана межведомственная комиссия, которая ежеквартально будет анализировать эффективность деятельности федеральных органов власти по фактам проводимых ими проверок. Результаты анализа будут доводиться до сведения полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Ежеквартально представители совета муниципальных образований Кировской области будут информировать членов межведомственной комиссии при губернаторе о практике взаимодействия с органами государственного контроля (надзора) - сколько проведено проверок, сколько запрошено документов, требования и сроки исполнения выданных предписаний.

Кроме того, будет продолжена работа по обучению, повышению квалификации руководящих кадров органов местного самоуправления, подготовлены методические рекомендации по наиболее типичным ошибкам, допускаемым главами муниципальных образований в сфере законодательства, обеспечена максимальная открытость контрольно-надзорной деятельности в сети Интернет, а также исключены требования к органам местного самоуправления в обязательном порядке представлять на бумажном носителе информацию организационно-правового и статистического характера, которая есть на официальных сайтах органов местного самоуправления.

Совместно с прокуратурой Кировской области будут выработаны согласованные подходы по организации профилактики правонарушений в деятельности органов местного самоуправления.

Эффективность деятельности федеральных органов власти будет оцениваться, в том числе и по количеству обоснованных жалоб, поступивших в суды от глав муниципальных образований на действия (бездействие) и решения контрольных (надзорных) органов и органов прокуратуры Кировской области.

По итогам проведения совещания губернатору и правительству Кировской области предложено выйти с согласованной инициативой о проведении Министерством регионального развития Российской Федерации мониторинга вопросов местного значения на предмет их финансовой обеспеченности бюджетами соответствующих уровней. Кроме того, проработать возможность дополнительного выделения финансовых средств в целях обеспечения решения муниципальными органами вопросов местного значения и качественного исполнения ими переданных государственных полномочий.

Подводя итог рассмотренного вопроса, Фердауис Юсупов акцентировал внимание собравшихся на необходимость неукоснительного соблюдения требований нормативно-правовых актов при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, отметил, что данный вопрос будет стоять на его личном контроле: «К обсуждению данной проблематики мы еще вернемся в рамках работы координационного совещания и обсудим итоги проведенной работы в 2013 году».

Кировская область
None