Официальные ресурсы

Итоги работы органов прокуратуры Самарской области по укреплению законности и правопорядка за 2012 год

29 января 2013 Распечатать
Алексей Бендусов принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры
Итоги работы органов прокуратуры Самарской области по укреплению законности и правопорядка за 2012 год
Итоги работы органов прокуратуры Самарской области по укреплению законности и правопорядка за 2012 год

29 января 2013 года состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Самарской области. В работе коллегии приняли участие главный федеральный инспектор Алексей Бендусов, руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Валерий Юртайкин, начальник ГУ МВД России по Самарской области Юрий Стерликов, начальник УФСБ России по Самарской области  Юрий Рожин.

Прокурор Самарской области Мурат Кабалоев отметил, что прокуратурой области, прокурорами городов и районов предприняты значительные меры по обеспечению эффективной работы по защите прав граждан, повышению авторитета власти, пресечению правонарушений и преступлении. «Уровень доверия населения к работе прокуратуры постоянно повышается. Об этом свидетельствует растущее из года в год число обращений к нам граждан за защитой нарушенных прав. Только в минувшем году в органы прокуратуры их поступило более семидесяти тысяч», - сказал прокурор.

Борьба с преступностью и укрепление правопорядка оставались одними из главных направлений деятельности прокуратуры. Уровень преступности в Самарской области составил 188 преступлений на 10 тыс. населения. В то же время в преддверии передачи в ведение прокуратуры единого статистического учета состояния преступности необходимо наращивать усилия в сфере достоверности статистики преступности, решительно пресекая любые факты искажения статистической отчетности.

Приоритетным оставался вопрос соблюдения законодательства в сфере ЖКХ. Органами государственной власти и местного самоуправления не выполнялся весь необходимый комплекс мер по обеспечению ЖКХ, бесперебойной работы объектов тепло- и водоснабжения, не обеспечено должное качество предоставляемых услуг, прокурорами выявлены значительные нарушения в деятельности управляющих компаний и ТСЖ.

Особое внимание уделено вопросам организации надзора за соблюдением прав дольщиков. В результате совместной работы органов прокуратуры и контролирующих органов, органов государственной власти области в эксплуатацию введено 15 проблемных объектов, что позволило восстановить права более 1,5 тыс. дольщиков.

Несмотря на принимавшиеся меры, крайне актуальным остается вопрос соблюдения трудовых прав граждан, в том числе на своевременную оплату труда. Суммарная задолженность по заработной плате в организациях, не являющихся субъектами малого предпринимательства, увеличилась на 20 млн. руб. и на 01.01.13 составила 40,3 млн. руб.

Важнейшим направлением в минувшем году была защита прав несовершеннолетних, при этом  усилия были сосредоточены на защите их прав в сфере образования, здравоохранения, отстаивании интересов сирот, профилактике детской безнадзорности и правонарушений. В результате продолжилась тенденция к снижению уровня подростковой преступности на 23,6 %.

Приоритетным направлением борьбы с преступностью в прошедшем году оставалось противодействие коррупции. Организация прокурорского надзора осуществлялась с учетом положения Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы. Увеличилось общее количество выявленных нарушений на 19,3% и общее количество внесенных актов прокурорского реагирования на 28,6%, существенно возросла их результативность.

По итогам заседания коллегии выработаны решения по обозначенным прокурором области в выступлении задачам.

Самарская область
None