29 января 2013 года главный федеральный инспектор по Нижегородской области Павел Жданов принял участие в заседании коллегии ГУФСИН России по Нижегородской области, в ходе которой состоялось подведение итогов оперативно-служебной, производственно-хозяйственной деятельности в 2012 году и определены приоритетные задачи на 2013 год.
Как сообщает руководство регионального управления ФСИН, число заключенных в исправительных учреждениях региона несколько сократилось и составило около 20 тысяч человек. Начальник ГУФСИН России по Нижегородской области Виктор Дежуров пояснил, что осужденных за совершение умышленных преступлений небольшой тяжести — всего 2%, за совершение умышленных преступлений средней тяжести — 12%, за совершение умышленных тяжких и особо тяжких преступлений — 73%, из них каждый второй осужден 2 и более раза. В тоже время, количество лиц, находящихся под следствием, растет. В этой связи в области откроют еще один СИЗО - в Кстовском районе.
При исправительных колониях в ГУФСИН России по Нижегородской области созданы и функционируют 14 участков колоний-поселений. На конец 2012 года в них содержалось более 800 осужденных-поселенцев.
Главной задачей в 2013 году остается реабилитация заключенных - трудовая и социальная. В прошлом году показатели производимой продукции в исправительных учреждениях выросли почти на 40%, и работа в этом направлении будет продолжена.
На сегодняшний день ГУФСИН России по Нижегородской области является участником 8-ми областных программ. На площадках исправительных учреждений реализуются 7 проектов различных фондов неправительственных организаций. «Все они направлены на дальнейшую реинтеграцию в общество осужденных, освободившихся из мест лишения свободы», — отметил Виктор Дежуров.
Члены Общественной наблюдательной комиссии Нижегородской области 73 раза посетили учреждения ГУФСИН по Нижегородской области в 2012 году.
«В текущем году будет продолжена работа, направленная на совершенствование взаимодействия с региональными структурами исполнительной и законодательной власти, правоохранительными органами и общественными организациями, прокуратурой Нижегородской области», — добавил Виктор Дежуров.
Как отметил в ходе заседания заместитель директора ГУФСИН России Анатолий Рудый, показания нижегородского ведомства средние, нужно работать лучше: «Я надеюсь, что ГУФСИН России по Нижегородской области будет идти вперед. На данный момент показатели средние, есть над чем работать. Нужно организовать внутреннее производство, обеспечить занятость осужденных и выплаты по искам, которые ведутся за ними, чтобы обеспечить выплаты государству и потерпевшим. Самое главное — организовать нормальную воспитательную функцию».