30 января 2013 года главный федеральный инспектор Фердауис Юсупов принял участие в совещании по итогам работы Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области за 2012 год. Также в совещании приняли участие заместитель председателя правительства Кировской области Александр Перескоков, Уполномоченный по правам человека в регионе Владимир Климов, руководители правоохранительных и государственных органов власти в Кировской области.
Обращаясь к сотрудникам регионального Управления ФСИН, главный федеральный инспектор по Кировской области поблагодарил присутствующих и лично руководителя за системную и профессиональную работу, которая позволила в истекшем году не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, побегов, бунтов и иных негативных проявлений.
Фердауис Юсупов акцентировал внимание на задачах управления на 2013 год, в том числе в рамках Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, разработанной по поручению Президента. Особое внимание он обратил на проблемы реабилитации, перевоспитания и социализации несовершеннолетних осужденных. По статистике в 2012 году уголовно-исполнительные инспекции обеспечивали исполнение приговоров в отношении 307 несовершеннолетних лиц. Главный федеральный инспектор подчеркнул, что только путем вовлечения несовершеннолетних преступников в процесс обучения, предоставления им возможности трудоустроится и зарабатывать денежные средства, извлечения их из антиобщественной среды можно добиться снижения преступности.
Фердауис Юсупов обратил внимание на задачи по охране исправительных учреждений и следственных изоляторов, общая протяженность периметра которых составляет без малого 22 с половиной километра: «В текущем году необходимо продолжить работу по развитию технических средств охраны объектов, обучению и повышению квалификации личного состава, от профессионализма которого зависит поддержание установленного порядка отбывания наказания». Он также призвал сотрудников УФСИН особое внимание уделить состоянию дисциплины и законности среди личного состава.
Завершая своё выступление, Фердауис Юсупов отметил необходимость решения вопросов обеспечения осужденных жилой площадью, а также состояния материально-бытовых условий: «Главная цель реализации поставленных задач заключается в том, чтобы мы смогли достичь необходимого уровня гуманизма в системе исполнения наказаний, улучшения условий содержания осужденных лиц в соответствии с международными стандартами, требованиями Европейских пенитенциарных правил и постановлениями Европейского Суда по правам человека».
Справочно:
В УФСИН России по Кировской области входят 19 исправительных учреждений и 3 следственных изолятора: 2 – особого режима; 5 – строгого режима; 6 – общего режима; 5 – колоний-поселений; 1 – лечебно-исправительное учреждение.
В учреждениях уголовно-исполнительной системы области на 01.01.2013 года содержалось 12913 человек, из них 1176 – в следственных изоляторах.
Оперативными аппаратами ИУ оказана помощь в раскрытии 143 преступлений. Предотвращено по ИУ 712 преступлений, в том числе побегов – 163, преступлений против личности – 441.
Отделами безопасности ИУ изъято: 81,2 тыс. рублей, из них 70,8 тыс. рублей или 87% при доставке; 14,7 литра спиртных напитков, в том числе при доставке 12,5 литра или 85% к количеству изъятого спиртного; 1098,492 грамм наркотических веществ (при попытке доставки); 1518 сотовых телефонов, при доставке 53%.
Количество лиц, стоящих на профилактическом учёте, составило 2125 человек (АППГ – 2024).
Несмотря на значительное количество содержащихся в исправительных учреждениях лиц, являющихся сторонниками экстремистского течения «ваххабизм», оперативная обстановка остается контролируемой. В настоящее время в учреждениях УИС области отбывают уголовное наказание 30 осуждённых за преступления террористического характера и экстремистской направленности
В настоящее время охрана 19 объектов усиливается караульными собаками, несущими службу на 227 постах общей протяженностью 13117 м., что составляет 59% общей протяженности периметра.
Задачи, поставленные перед Управлением по конвоированию, по перевозке осужденных и лиц, содержащихся под стражей, выполнены в полном объёме. Караулами не допущено побегов из-под охраны, нарушений правил несения службы и мер безопасности при обращении с оружием. За отчётный период отконвоировано более 60,6 тыс. человек.
Обеспечена готовность сил и средств к действиям при возникновении чрезвычайных обстоятельств.
Уголовно-исполнительная инспекция и ее филиалы обеспечивали исполнение приговоров в отношении 8566 осужденных без изоляции от общества, в т.ч. 307 несовершеннолетних. В сравнении с АППГ, численность спецконтингента сократилась на 8% (9309 чел.), что связано с гуманизацией и декриминализацией законодательства.
Основные направления производственной деятельности учреждений УФСИН: лесозаготовка, разделка древесины и деревообработка; выпуск швейных изделий, обуви, мебели; литье черных металлов и металлообработка. Объем выпуска товаров, работ и услуг составил 624,4 млн. рублей.
В целях выполнения требований ст. 108 УИК РФ в УФСИН работают 5 профессиональных училищ и 4 их филиала. За 2011-2012 учебный год обучено 2846 осужденных. Во всех учреждениях организовано получение осужденными общего образования (11 классов). В настоящее время обучается 1629 человек.
Для обеспечения учреждений УИС области продовольствием собственного производства в подразделениях УФСИН функционирует 16 сельскохозяйственных участков и сельхозпредприятие ФГУП СП «Нива» ФСИН России. В настоящее время общая площадь его сельскохозяйственных угодий составляет 10306 га, в т.ч. пашни 8218 га.
В ФГУП СП «Нива» на 01.01.2013 года содержалось 1748 голов крупного рогатого скота.
В течение 2012 года УФСИН принимало участие в реализации следующих федеральных и областных целевых программ:
1. «Развитие уголовно-исполнительной системы
2. «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями, ведется работа в рамках подпрограмм «ВИЧ-инфекция», «Психические расстройства», «Туберкулез», «Онкология», «Инфекции, передаваемые половым путем» и «Сахарный диабет».
3. «Жилище»
4. «Профилактика правонарушений и борьба с преступностью в Кировской области на 2010-2014 годы»
5. Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 г.»
6. «Профилактика терроризма, экстремизма, других правонарушений и создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка в муниципальном образовании «Город Киров» на 2010-2012 гг.»