30 января 2013 года начался двухдневная рабочая поездка Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина в Самарскую область. Омбудсмен посетил изолятор временного содержания МО МВД РФ «Кинельский». Вместе с главным федеральным инспектором Алексеем Бендусовым, Уполномоченным по правам человека в Самарской области Ириной Скуповой и прокурором Муратом Кабалоевым он ознакомился с условиями, в которых находятся задержанные.
Сейчас на территории губернии находится 31 изолятор временного содержания, при этом только один из них соответствует требованиям федерального законодательства и построен по типовому проекту. 7 ИВС расположены в подвальных и полуподвальных помещениях, в камерах двадцати ИВС отсутствует водопровод и канализация. В том числе крайне неудовлетворительными до сих пор остаются и бытовые условия изолятора в Кинеле. Нарушения, выявленные по жалобам к омбудсману, признаются и руководством ГУ МВД региона, и прокуратурой.
Для проведения ремонта во всех изоляторах региона необходимо почти 109 миллионов рублей. Решением проблемы могли бы стать разработка и принятие на федеральном уровне ведомственной целевой программы строительства и реконструкции ИВС. Действие предыдущей программы закончилось еще 4 года назад, новая программа не принята до сих пор.
Затем Владимир Лукин посетил поселок Рощинский, где состоялась встреча с командованием 2-ой гвардейской Краснознамённой общевойсковой армии, руководством Самарской военной прокуратуры, органов власти и военнослужащими, уволенными в запас и проживающими на территории поселка Рощинский Волжского района Самарской области. Участники встречи искали возможные пути решения проблем в обеспечении жильем военнослужащих с его последующей приватизацией.
Городок был построен в 1993–1995гг. для военнослужащих и членов их семей, выведенных с территории Восточной Германии и не обеспеченных жильем в России. В 1996–1998гг. в результате сокращения ВС РФ и расформирования 2-й общевойсковой армии и 90-й танковой дивизии было уволено в запас более тысячи военнослужащих. А после июня 2000г., когда вступило в силу Распоряжение Правительства РФ № 752-р «О перечне, имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных сил РФ», все они потеряли право распоряжаться занимаемыми квартирами, т.к. приватизация жилья в закрытых военных городках была запрещена.
По словам уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, для решения проблемы с закрытыми военными городками по стране будет создана специальная рабочая группа с участием омбудсмена и Министерства обороны РФ, которая займется разработкой конкретных предложений для Президента РФ. Владимир Лукин предложил включить в нее представителя и от Самарской области: «Ситуация у вас сложная – одни гражданские, другие военные, одни имеют жилье в одном статусе, другие в другом. Нужно учесть все тонкости и поучаствовать в совместной работе».
В свою очередь, Алексей Бендусов считает, что необходимо провести инвентаризацию тех квартир, жильцы которые хотели бы остаться проживать в Рощинском. «По нашей просьбе Самарская губернская дума отправила законодательную инициативу в Государственную Думу о том, чтобы продлить срок приватизации, который заканчивается 1 марта», - отметил главный федеральный инспектор. Алексей Бендусов подчеркнул, что «заявления нужно написать уже сейчас, чтобы юридически зафиксировать волеизъявление жителей на приватизацию, дабы избежать каких-либо дополнительных сложностей впоследствии».
31 января Владимир Лукин примет участие в международной конференции «Эффективность института уполномоченных по правам человека в субъектах РФ: общественные ожидания, подходы, критерии» в Самарской губернской думе.