Официальные ресурсы

В Башкортостане подвели итоги работы ГУФСИН России за 2012 год

31 января 2013 Распечатать
Петр Капишников принял участие в заседании коллегии ведомства

31 января 2013 года в Уфе состоялось заседание коллегии ГУФСИН России по Республике Башкортостан. В нем принял участие главный федеральный инспектор Петр Капишников. Итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной деятельности за 2012 год подвел начальник ГУФСИН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Шалыгин.

Участники заседания обсудили итоги первого этапа реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы России, который завершился в 2012 году. В ходе первого этапа реформирования последовательно осуществлялся принцип раздельного содержания осужденных. В рамках сепарации осужденных в Башкортостане перемещено из одной исправительной колонии в другую более 4,5 тысяч человек.

Также стали шире применятся наказания, не связанные с лишением свободы. Появились новые виды наказаний. Один из них - ограничение свободы. В настоящее время в Башкортостане отбывает наказание 532 осужденных к ограничению свободы. С 2014 года начнется применение такого вида наказания, как принудительные работы. Появились и новые основания для отсрочки исполнения наказания. С декабря 2011 года за нетяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков без цели сбыта, отсрочка отбывания наказания может быть предоставлена больным наркоманией, если они согласятся пройти курс лечения от наркомании. В настоящее время на учетах в УИИ состоит 7 человек, которым предоставлена подобная отсрочка.

Для осужденных, лишенных свободы, создана система стимулов к правопослушному поведению – социальные лифты. Условия отбывания наказания для каждого осужденного зависят от его поведения. Критерии оценки просты, общедоступны и исключают двойное толкование. В 2012 году комиссии по социальным лифтам рассмотрели кандидатуры более 5700 осужденных. Положительно характеризующиеся осужденные имеют хорошие шансы освободиться условно-досрочно. В 2012 году по УДО освободилось более 2600 человек.

В результате численность осужденных в исправительных учреждениях снизилась за последние три года с 19,5 тысяч до 15,5 тысяч. На учетах уголовно-исполнительных инспекций на 1 января 2012 года состояло более 16 тысяч человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Кроме того, места лишения свободы стали доступны для общественного контроля. Так, члены Общественной наблюдательной комиссией Республики Башкортостан в 2012 году 66 раз посещали исправительные учреждения, в том числе дважды совместно с представителем аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации; трижды с Уполномоченным по правам человека в Республики Башкортостан; прокурором республики по надзору за законностью в исправительных учреждениях Республики Башкортостан - 4 раза; членами Общественного совета при ГУФСИН - 8 раз. В ходе посещений принято 227 осужденных.

Среди задач на 2013 год необходимо отметить следующие: в ближайшее время запланировано открытие первого тюремного блока, рассчитанного на 60 человек, в ИК-7 (г. Мелеуз). Проведена реконструкция здания участка колонии-поселения №6 (г. Стерлитамак), для открытия на его базе Исправительного центра для исполнения принудительных работ с лимитом наполнения 100 человек. Центр начнет функционировать с 2014 года. Башкортостан станет одним из 8 регионов России и единственным в Приволжском федеральном округе, где в виде пилотного проекта, будут применяться принудительные работы. Также проработан вопрос по предварительному согласованию со ФСИН России правительством Республики Башкортостан, администрацией г. Уфы о проектировании и строительстве нового следственного изолятора с лимитом наполнения на 2000 мест в Иглинском районе Республики Башкортостан. Это позволит создать условия содержания, соответствующие международным стандартам.

Республика Башкортостан
None