4 февраля 2013 года в Кабинете Министров Республики Татарстан в режиме видеоконференции состоялось совместное заседание Антинаркотической комиссии под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова и коллегии территориального Управления ФСКН России.
В работе комиссии также приняли участие главный федеральный инспектор по Республики Татарстан Рустам Идрисов, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Асгат Сафаров и начальник республиканского Управления ФСКН России генерал-лейтенант полиции Фаяз Шабаев, начальник Управления Федеральной службы безопасности Александр Антонов, министр внутренних дел по Татарстану Артем Хохорин, руководитель Следственного управления Следственного комитета Республики Татарстан Павел Николаев, заместитель председателя Государственного Совета республики Александр Гусев, начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний Дауфит Хамадишин.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подчеркнул, что употребление наркотиков частью населения наносит урон генофонду нации, ухудшает демографическую ситуацию, а также серьезно влияет на криминогенную обстановку в целом. Кроме того, наркомания как социальная проблема влечет за собой и экономические потери - согласно общемировой практике они составляют 2-3% ВВП. «Поэтому для борьбы с этим злом государство должно консолидировать усилия всех институтов власти и общественных организаций», - считает президент Татарстана. По его словам, в республике только на выполнение мероприятий целевой антинаркотической программы на 2011-2015 годы предусмотрено свыше 382 миллионов рублей. За период с 2009 по 2012 год заболеваемость наркоманией снизилась более чем в 2 раза. Число зарегистрированных смертельных отравлений наркотиками снизилось более чем в три раза.
С докладом об основных изменениях в наркообстановке Татарстана в 2012 году выступил руководитель ведомства Фаяз Шабаев. Он подчеркнул, что за последние два года в Татарстане изъято свыше 1,7 тонн наркотиков, в том числе более 237 кг героина. Кроме того, в республике отмечено четкое смещение от потребления героина в сторону новых видов психоактивных веществ. Так, в 2011 году значительная часть героиновых наркоманов перешла на дешевый дезоморфин. Поэтому, благодаря поддержке властей, в республике удалось на 9 месяцев раньше, чем на федеральном уровне, принять закон о рецептурном отпуске кодеинсодержащих препаратов. Это позволило существенно переломить ситуацию. Однако на замену дезоморфину пришли наркотики из маковой соломы.
Серьезное влияние на наркообстановку, по словам Фаяза Шабаева, оказывает распространение новых синтетических наркотиков, поступающих из Китая и Европы. Только за последний год было изъято 20 видов ранее не изымаемых наркотических веществ. Развернута активная работа по противодействию их распространению. В качестве примера начальник Управления привел изъятие в Набережных Челнах свыше 120 кг наркотика ТМCР-018 в марте 2012 года.
Снижается и смертность от передозировки наркотиков - таких случаев в 2012 году было зафиксировано 45. С учетом наркологических учреждений всего в Татарстане зафиксирована смерть от употребления наркотиков 185 человек.
Начальник Управления подчеркнул, что все правоохранительные органы республики имеют положительные результаты по противодействию наркопреступности. Управление наркоконтроля внесло весомый вклад в общие результаты, войдя в тройку лидеров среди территориальных подразделений службы и заняв первое место в Приволжском федеральном округе.
Фаяз Шабаев сделал акцент и на профилактике наркомании, особо отметив проекты «Самостоятельные дети» и «Клубная жизнь без наркотиков», создание уникального для России кадетского класса по линии наркоконтроля. По его словам, эффективная антинаркотическая работа в Республике Татарстан положительно отмечена на общефедеральном уровне.
Подробно прокомментировал начальник Управления ситуацию вокруг наркоосмотров школьников, студентов и призывников. В 2012 году за потребление наркотических средств Управлением задержано 45 студентов и учащихся образовательных учреждений, 25 студентов привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Протестировано было более 129 тысяч человек, выявлено 111 наркопотребителей. Количество уклонистов от осмотров сократилось с 10-12% до 1% в 2012 году. Однако есть учебные заведения, где количество студентов, проигнорировавших тестирование, доходит до 20%. Поэтому уклонистов Фаяз Шабаев предложил сразу включать в «группу риска».
Главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Рустам Идрисов еще раз призвал всех участников совещания со всей ответственностью отнестись к борьбе с социальным злом. «Наркозависимость страшная болезнь, причем наступает мгновенно. И здесь нужно объединяться всем, вести профилактическую работу в школах, вузах, с родителями. Руководители муниципальных районов и поселений в ручном режиме ежедневно должны управлять и владеть ситуацией, незамедлительно сообщать в правоохранительные органы о сигналах продаж наркотиков, о наркопритонах. Социальное зло необходимо побеждать, и побеждать вместе»,- отметил главный федеральный инспектор по Республике Татарстан.
По итогам работы за 2012 год лучшие работники получили государственные награды. 3 сотрудника были отмечены Благодарственным письмом главного федерального инспектора.