Официальные ресурсы

В Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан подвели итоги работы в 2012 году

5 февраля 2013 Распечатать
Рустам Идрисов принял участие в итоговой коллегии ведомства
В Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан подвели итоги работы в 2012 году
В Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан подвели итоги работы в 2012 году

5 февраля 2013 года состоялось заседание итоговой коллегии Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, на котором подвели итоги работы в 2012 году. В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор Рустам Идрисов, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель председателя Государственного Совета республики Александр Гусев, руководители министерств и ведомств.

С основным докладом выступил министр Рафис Бурганов. Он отметил качественный скачок в развитии волонтерского движения, связанный с подготовкой к Универсиаде. На сегодняшний день только в базе Центра рекрутинга волонтеров насчитывается более 50 тысяч кандидатов.

В 2012 году состоялся ряд крупных молодежных форумов, крупнейшим из которых стал международный образовательный форум «Сэлэт». В нем приняли участие свыше 3 тысяч представителей одаренной молодежи, а в 2013 году количество участников планируется довести до 5 тысяч.

Говоря о развитии спорта, министр сообщил, что в 2012 году введено в эксплуатацию 190 спортивных объектов, и их общее число в Татарстане достигло почти 9300. В результате, по данным, которые привел Рафис Бурганов, показатель единовременной пропускной способности спортсооружений вырос до 230 тысяч человек. Доля граждан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, в Татарстане на сегодня составляет 28,7%.

Большое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями. По итогам года количество занимающихся спортом инвалидов составило около 15 тысяч человек – 5% от их общего числа.

Предстоящая Универсиада, по словам Рафиса Бурганова, стала трамплином для развития студенческого спорта. За весь период подготовки к Универсиаде число занимающихся спортом студентов выросло в 2,5 раза и составило 90 тысяч человек. Министр отметил, что сейчас у каждого учебного заведения есть свой спортивный клуб, но клубы эти зачастую существуют лишь формально. В связи с этим Рафис Бурганов предложил создать совместный студенческий совет спортивных клубов.

С информацией о состоянии подготовки к Универсиаде выступил глава Дирекции Универсиады Владимир Леонов. Он сообщил о том, что уже сейчас поданы заявки на участие из 122 стран для 8800 спортсменов и 3500 членов официальных делегаций. Приняты заявки на аккредитацию от 42 СМИ. В 2012 году в рамках подготовки к студенческим Играм проведены более 10 тестовых мероприятий, в этом году предстоит провести еще 14. Кроме того, по словам Владимира Леонова, в течение 4 дней пройдут «учения Универсиады».

Президент Татарстана Рустам Минниханов, подводя итоги коллегии, подчеркнул, что предстоящие студенческие Игры являются знаковым событием для республики и страны. «Благодаря Универсиаде, мы решаем те задачи, которые, наверное, не решили бы и за 15-20 лет. Развивается инфраструктура, модернизирован аэропорт, организованы интермодальные перевозки из аэропорта, строятся новые станции метро, - напомнил президент Татарстана. - Вместе с Универсиадой меняются и сами люди. И после Игр у нас будет новый город, более комфортный, более привлекательный для жизни».

В спортивной сфере Рустам Минниханов обратил внимание на необходимость эффективного использования новых спортивных объектов. «Каждый объект должен приносить какой-то доход, воспитывать спортсменов, там должны работать специалисты. И поэтому должна быть объективная оценка по каждому спортсооружению», - заявил президент Татарстана.

Главный федеральный инспектор Рустам Идрисов отметил, что подготовка и проведение Универсиады 2013 находится под личным контролем полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. «Также, необходимо будет и продумывать дальнейшую судьбу объектов студенческой Олимпиады. В строительство вложены огромные федеральные бюджетные средства, деньги налогоплательщиков со всей России. И объекты нужно будет использовать по назначению, развивать спорт не только среди молодежи, но и детей, их родителей»,- отметил главный федеральный инспектор по Республике Татарстан.

Республика Татарстан
None