Официальные ресурсы

Год напряженной и слаженной работы

5 февраля 2013 Распечатать
В Самаре подводят итоги деятельности территориальных подсистем РСЧС и ГО Приволжского федерального округа
Год напряженной и слаженной работы
Год напряженной и слаженной работы

5 января 2013 года в Самаре проходит двухдневный сбор по подведению итогов деятельности территориальных подсистем РСЧС и ГО Приволжского федерального округа за 2012 год и постановке задач на 2013 год. В мероприятии приняли участие помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Анатолий Загрядский, главный федеральный инспектор по Самарской области Алексей Бендусов, председатели комиссий по ЧС субъектов РФ по Приволжскому федеральному округу, руководящий состав Приволжского регионального центра МЧС России и начальники Главных управлений МЧС России по субъектам РФ Приволжского федерального округа.

В течение года территориальными подсистемами РСЧС всех субъектов округа была проведена значительная работа по повышению защищенности населения территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, развитию системы антикризисного управления и оперативного реагирования.

В 2012 году на территории ПФО произошло 86 чрезвычайных ситуаций, в которых погибли 128 человек, спасено 1090 человек, при этом число погибших в ЧС по сравнению с 2011 г. уменьшилось на 60%. За год произошло более 31 тысячи пожаров, число погибших - 2 тыс. 745 человек. Спасено более 14 тыс. человек и материальных ценностей на сумму более 9 млрд. рублей. В сравнении с предыдущим годом количество пожаров снижено на 2,7 %, число погибших на 3,7%. Лучшие показатели по пожарной обстановке в расчете на 100 тыс. населения в Удмуртской Республике. Хуже показатели в Республике Марий Эл. На водных объектах округа произошло 1508 происшествий, в которых погибли 1358 человек, спасен 341 человек. По сравнению с прошлым годом количество происшествий уменьшилось на 10,8%, а число погибших уменьшилось на 5%. Всего в 2012 году на территории округа число погибших составило 4321 человек.

В своем выступлении Анатолий Загрядский отметил, что по итогам года МЧС ПФО удалось в целом снизить количество погибших в чрезвычайных ситуациях, а также снизить материальный ущерб. Положительную динамику необходимо сохранить и в этом году, сказал помощник полпреда: «В ПФО много крупнейших промышленных предприятий России, предприятий оборонного комплекса, крупных объектов по хранению и уничтожению оружия, что обязывает руководство округа уделять повышенное внимание защите населения и территории и прогнозированию и исключению ЧС природного и техногенного характера».

Одним из проблемных вопросов, обсуждавшихся на совещании, стала организация оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Проверка, проведенная в 2012 году, в том числе и в Самарской области, показала негативные результаты – низкий процент охвата населения электросиренным оповещением, непригодность аппаратуры оповещения к эксплуатации. Как отметил Анатолий Загрядский, по инициативе полпреда было направлено соответствующее обращение к руководителям субъектов ПФО, и теперь практически во всех бюджетах регионов округа выделены финансовые средства для воссоздания системы оповещения. Так, правительством Самарской области принята целевая программа «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2013-2016 годы», в рамках которой предусмотрено в том числе и создание региональной автоматизированной системы централизованного оповещения. Результаты проведенной работы будут обсуждаться на коллегии при полпреде Президента РФ уже в первом полугодии этого года.

Самарская область
None