Официальные ресурсы

Динамика снижения преступности не вызывает чувства успокоенности, по ряду направлений требуется ужесточение мер прокурорского реагирования

7 февраля 2013 Распечатать
Сергей Гаврилин принял участие в заседании коллегии прокуратуры Оренбургской области
Динамика снижения преступности не вызывает чувства успокоенности, по ряду направлений требуется ужесточение мер прокурорского реагирования
Динамика снижения преступности не вызывает чувства успокоенности, по ряду направлений требуется ужесточение мер прокурорского реагирования

7 февраля 2013 года главный федеральный инспектор Сергей Гаврилин принял участие в заседании коллегии прокуратуры Оренбургской области по итогам работы за 2012 год.

В докладе прокурора Оренбургской области Игоря Ткачева было отмечено, что в 2012 году в центре внимания работников прокуратуры находились вопросы защиты конституционных прав граждан в сфере трудовых правоотношений, ЖКХ, прав субъектов предпринимательства, борьба с коррупцией, экстремизмом и терроризмом, незаконным оборотом наркотиков. При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина пресечено более 115 тыс. нарушений.

Выступая на заседании, главный федеральный инспектор подчеркнул, что в Оренбуржье на протяжении последних лет удаётся сохранить устойчивую тенденцию к снижению общего уровня преступности, в чём есть весомая заслуга прокуратуры. Но динамика снижения преступности не вызывает чувства успокоенности, а по ряду направлений требует принятия более жестких мер прокурорского реагирования. Основные их них определены в Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 12 декабря 2012 года и Указах Главы государства от 7 мая 2012 года. Президент в своём Послании не случайно назвал улучшение делового климата, конкурентоспособности и других факторов ведения бизнеса главным направлением нашего удара. В связи с этим особую актуальность в работе прокуратуры приобретают вопросы организации и осуществления надзора за исполнением бюджетного законодательства. «Органами прокуратуры Оренбургской области за 2012 год выявлено 5805 нарушений в бюджетной сфере. В сфере бюджетных правоотношений привлечены к дисциплинарной ответственности 14 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. Широкий резонанс вызвали уголовные дела в отношении экс-министра промышленной политики и экс-сотрудников министерства молодёжной политики, спорта и туризма регионального правительства, двух бывших руководителей Пригородного сельсовета Оренбургского района и другие. Продолжаются нарушения исполнения законов в части размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Уже в текущем году работниками прокуратуры возбуждено несколько административных дел по таким фактам», - отметил главный федеральный инспектор.

Сергей Гаврилин выразил обеспокоенность 30% ростом в 2012 году по отношению к 2011 году, задолженности по заработной плате, отметив, что именно нарушения трудовых прав граждан являются потенциальными поводами для протестных настроений. Анализируя ситуацию с соблюдением законности в ЖКХ, главный федеральный инспектор констатировал, что в 2012 году органами прокуратуры области в данной сфере выявлено 4291 нарушение закона. «Но обращения граждан в приёмную Президента РФ в Оренбургской области по поводу нарушений и злоупотреблений в ЖКХ, по прежнему остаются самыми многочисленными – до 30% от общего количества. Это приводит к выводу, что далеко не во всех муниципальных образованиях спешат наводить порядок в сфере ЖКХ», - добавил главный федеральный инспектор.

Сергей Гаврилин ещё раз, как и на предыдущих коллегиях контрольно-надзорных органов, жёстко поставил вопрос о необходимости более эффективного реагирования на проблемы экологического неблагополучия: «Оренбургская область возглавляет список регионов ПФО с наибольшим объёмом выбросов в атмосферу загрязняющих веществ – это 830 тысяч тонн в год. Добавим к этому отсутствие оборудованных полигонов под размещение ТБО и катастрофическое загрязнение реки Урал. Понятно, что для комплексного решения этих проблем нужны изменения в ряде федеральных законов, но суть не только в этом. Иногда это является следствием безнаказанности и вседозволенности, которые никто из нас не вправе допускать особенно в 2013 году, который Указом Президента РФ в России объявлен годом экологии".

Также была отмечена активная позиция прокурорского корпуса области в осуществлении мер реагирования в связи с ущемлением прав социально не защищённых слоёв населения. Главный федеральный инспектор  рекомендовал усилить контроль за работой органов опеки и попечительства в части обеспечения надлежащих условий содержания и воспитания детей и деятельности опекунов и усыновителей. «Кроме того, возрастает актуальность контроля за исполнением закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Интернет-сеть сейчас буквально наводнена информацией, содержащей пропаганду экстремизма, насилия и детской порнографии, есть сведения о наркотических веществах. Прошу вас проанализировать региональный аспект борьбы с этим злом», - отметил Сергей Гаврилин.

В работе коллегии также приняли участие: заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ПФО Илья Иванов, вице-губернатор – заместитель председателя правительства – руководитель аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Кулагин, заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Сало, начальник Управления ФСБ России Виктор Гаврилов, председатель Оренбургского областного суда Виктор Емельянов, представители других заинтересованных ведомств.

Оренбургская область
None