7 февраля 2013 года состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Кировской области по итогам работы за 2012 год по укреплению законности и правопорядка. В мероприятии принял участие руководитель аппарата главного федерального инспектора по Кировской области Анатолий Пестов.
Прокурор Кировской области Сергей Берижицкий отметил возросшую активность прокурорского надзора, которая позволила оказать влияние на широкий спектр проблем, напрямую затрагивающих права жителей региона и интересы государства. В результате деятельности органов прокуратуры в 2012 году погашены долги по зарплате в сумме свыше 400 млн.руб., тысячи людей смогли получить заработанные деньги. Восстановлены жилищные права 130 детей-сирот, 330 участников долевого строительства смогли получить жильё в результате совместных действий прокуратуры и областной власти. Полторы тысячи медицинских работников, проживающих в сельской местности, получили компенсацию расходов по оплате жилья.
За прошедший год рост числа выявленных преступлений составил 4,7%. Заметно повысилась эффективность выявления преступлений в сфере экономики, коррупции, незаконного оборота наркотиков. Растёт число противозаконных деяний, выявленных с использованием информации от населения, общественных организаций, предприятий, органов власти, средств массовой информации.
Губернатор области Никита Белых в своем выступлении подчеркнул: «Эффективность вашей работы значительно влияет на способность государства навести порядок, защитить права и интересы граждан, обеспечить неотвратимость наказания для тех, кто преступил закон. Стабильное развитие региона зависит от целенаправленной и консолидированной деятельности органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, правоохранительных органов и координирующей роли прокуратуры».
В Кировской области создано и работает координационное совещание по обеспечению правопорядка. Никита Белых особо отметил, что в том числе при активном участии прокуратуры оно не стало формальным органом. В ходе обсуждения имеющихся проблем выявляются «болевые точки», оперативно принимаются необходимые управленческие решения, положительно влияющие на изменение складывающейся криминогенной ситуации. По инициативе прокуратуры на заседаниях координационного совещания рассматривались вопросы предотвращения фактов терроризма и экстремизма в период подготовки и проведения выборов Президента, меры по недопущению «рейдерских» захватов объектов собственности, выполнение мероприятий Национальной стратегии противодействия коррупции в регионе и другие.
Работа по профилактике правонарушений и охране общественного порядка была продолжена в рамках реализации региональных нормативных правовых актов и целевых программ. Губернатор отметил, что, несмотря на дефицит областного бюджета, правительство области в 2012 году выделило на их реализацию около 87 миллионов рублей.
За последние годы совместными усилиями создана необходимая нормативная правовая база для более результативной работы органов власти и правоохранительных органов по снижению уровня алкоголизации населения. В 2012 году было подписано постановление областного правительства об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции. Реализуется областная целевая программа «Снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактика алкоголизма среди населения Кировской области» на 2011-2013 годы. Тем не менее, в этом направлении еще предстоит большой объем совместной работы.
В целях профилактики преступности среди несовершеннолетних прокурор Кировской области обратился к губернатору с предложением ввести надбавки к зарплате тем классным руководителям, которые успешно работают с трудными подростками. Он также обратил внимание главы региона на необходимость создания единого областного перечня организаций, работающих в сфере ЖКХ, реестра объектов коммунальной инфраструктуры сетевого хозяйства и единого мониторинга ситуации с предоставлением населению жилищно-коммунальных услуг в целях защиты прав и интересов граждан-потребителей ЖКУ. В настоящее время ведутся работы и по созданию областного расчётно-информационного центра с целью контроля за эффективностью предоставления жилищно-коммунальных услуг.