Официальные ресурсы

Судебная защита прав и свобод человека может быть обеспечена только компетентным и независимым правосудием

14 февраля 2013 Распечатать
Алексей Бендусов принял участие в совещании судей Самарской области
Судебная защита прав и свобод человека может быть обеспечена только компетентным и независимым правосудием
Судебная защита прав и свобод человека может быть обеспечена только компетентным и независимым правосудием

14 февраля 2013 года главный федеральный инспектор по Самарской области Алексей Бендусов принял участие в работе совещания по итогам деятельности судов региона за 2012 год и задачах на 2013 год.

Итоги работы подвела председатель Самарского областного суда Любовь Дроздова, отметив, что в 2012 году судами региона рассмотрено 489 192 дела, из них федеральными и мировыми судьями - 463 790 гражданских, уголовных дел, дел об административных правонарушениях и материалов в порядке уголовного судопроизводства, судьями Самарского областного суда – 25 402 дела.

В числе уголовных значительное место занимают дела о краже, грабеже, незаконных действиях с наркотическими средствами и психотропными веществами, в числе гражданских - дела об оплате труда, о взыскании платы за коммунальные услуги, в числе дел об административных правонарушениях наибольшую долю составляют дела о нарушении требований пожарной безопасности, нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, нарушении правил дорожного движения.

Алексей Бендусов в своем выступлении отметил: «В целом анализ судебной статистики свидетельствует о расширении сферы судебной защиты прав и свобод граждан, эффективность которых зависит во многом от стабильности законодательной базы правосудия и единообразия судебной практики. Что же касается задач на 2013-й год, считаю, что основным направлением должно остаться повышение качественных показателей судебного следствия и вынесения решений».

Также главный федеральный инспектор подчеркнул важность нового кодекса судейской этики, который был принят на 8-м Всероссийском съезде судей России и вступил в силу, заменив собой устаревший кодекс 2004-го года. Новая редакция документа призвана установить стандарты поведения судей как основу доверия к осуществлению правосудия. В частности, главный федеральный инспектор подчеркнул, что «кодекс строго запрещает судьям, а также их родным и друзьям принимать какие-либо подарки и подношения, не предусмотренные законом, или использовать свой статус в личных целях. Запрещается также совмещение судебной и предпринимательской деятельности, но поощряется научная работа».

На совещании Алексей Бендусов вручил судьям удостоверения. И сегодня же были подведены итоги ежегодного конкурса «Жигулевская Фемида».

Самарская область
None