Официальные ресурсы

Михаил Бабич: Мы должны выработать единые подходы для выполнения Указов Президента

14 марта 2013 Распечатать
Приволжский полпред в Пензе провел совещания по выполнению президентских Указов и пообщался с воспитанниками и педагогами детского дома
Михаил Бабич: Мы должны выработать единые подходы для выполнения Указов Президента

14 марта 2013 года в Пензе полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич оценил ход реализации майских Указов Главы государства на территории региона. Приволжский полпред провел ряд совещаний по наиболее актуальным проблемам, отраженным в поручениях Президента России.

В частности, особое внимание Глава государства уделяет повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, реализации мероприятий в области здравоохранения и демографии. Выполнение поручений Президента требует дополнительных объемов финансирования, при этом основная нагрузка ложится на региональные бюджеты. На совещании по вопросу сбалансированности регионального бюджета речь шла о проблемах, которые существуют с финансированием основных мероприятий по государственным социальным программам.

Как отметил Михаил Бабич: «Есть общие проблемы, характерные для всех регионов. Это дефицит и закредитованность бюджета. Есть проблема разных подходов к выполнению однотипных задач: одни регионы достигли индикаторов, допустим, по повышению заработной платы, другие – только приближаются. Там, где этими проблемами начали заниматься заблаговременно – считать, оптимизировать, проводить структурные преобразования в социальных отраслях, то и резерв есть, часть проблем решена. И даже там, где эти проблемы еще не решены, у нас нет вопросов по обоснованности аргументов, которые сегодня регион ставит перед Правительством РФ - расчеты очевидны, с ними соглашается Минфин России, и есть механизмы помощи для того, чтобы исполнить президентские Указы. Есть регионы более медлительные, пассивные, и сейчас они вынуждены идти на непопулярные меры – где-то оптимизировать расходы, сокращать издержки. Не пройдя этот путь, мы не сможем выработать единые подходы с точки зрения датирования региональных бюджетов для выполнения Указов Президента РФ».

Строительство жилья, прежде всего, экономического класса и предоставление земельных участков многодетным семьям в настоящее время являются приоритетными задачами органов власти на федеральном и региональном уровнях. Об этом говорилось на отдельном совещании, которое провел Михаил Бабич.

Приволжский полпред подчеркнул, что и здесь ситуация в регионах округа разная. Михаил Бабич привел в пример Пензенскую область: «Есть разница в цене жилья на первичном и вторичном рынках, например, в Пензе – на 20-25% меньше, чем окружная цена. Это говорит о том, что были использованы все рыночные механизмы для создания конкурентного рынка строительства жилья, есть достаточное количество компаний, которые конкурируют между собой за получение заказов и участие в бюджетных программах, есть конкретные действия власти по введению земельных участков в оборот, по финансированию коммунальной и социальной инфраструктуры, по введению ипотечных механизмов кредитования жилья для различных категорий граждан».

В центре внимания Президента России – судьба сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и устройства таких детей в семьи. В последнее время принят целый ряд нормативно-правовых актов, направленных на всестороннюю поддержку семей, воспитывающих приемных детей, а также упрощающих процедуру передачу под опеку или усыновления сирот. Об этом Михаил Бабич говорил на встрече с руководителями интернатных учреждений. Участники совещания обсуждали и проблему обеспечения выпускников детских домов и школ-интернатов жильем. В Приволжье сложилась значительная задолженность по предоставлению жилых помещений детям сиротам, не имеющим закрепленного жилого помещения. Остается проблема постинтернатного сопровождения детей. Чтобы решить эти и многие другие задачи в Приволжском федеральном округе будет создан Окружной Совет по вопросам материнства, детства, профилактике социального сиротства и поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот Совет позволить решать проблемы детей-сирот в тесном взаимодействии аппарата полномочного представителя, профильных органов государственной власти и общественных структур.

Отметим, что совещание по поддержке детей, оставшихся без попечения родителей, проходило в пензенском детском доме №1. Михаил Бабич до начала обсуждения пообщался с детьми и педагогами детдома, посмотрел комнаты и классы, в которых живут и учатся воспитанники.

Михаил Бабич: Мы должны выработать единые подходы для выполнения Указов Президента Скачать фото
Пензенская область
None