15 марта 2013 года главный федеральный инспектор по Республике Мордовия Александр Пыков в ходе рабочей поездки в Большеигнатовский муниципальный район провел прием граждан по личным вопросам, а также встретился с работниками районной администрации и территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти.
Большеигнатовский район расположен на северо-восточной окраине республики, и для него характерен типичный набор проблем сельской глубинки: острый дефицит рабочих мест, сложная демография, низкая заработная плата, миграция населения, особенно молодежи, в другие регионы. В районе многое делается, прежде всего, в социальной сфере, чтобы приостановить депрессивные тенденции. Однако, по данным статистики, численность населения неуклонно сокращается.
В ходе приема было рассмотрено 16 обращений граждан. Жители района обращались с просьбами восстановить автобусное сообщение с рядом населенных пунктов, приостановить закрытие сберкассы, обслуживающей пять сел, оказать помощь местной ветеранской организации и эрзянскому фольклорному ансамблю «Рябинушка», по вопросам благоустройства сельских поселений, предоставления медицинских услуг и другим. К главному федеральному инспектору также обратились глава сельского поселения и представитель подрядной строительной организации по вопросу задолженности регионального бюджета за выполненные работы по газификации поселка и реконструкции школы. Для решения вопросов по существу были направлены соответствующие запросы в министерство финансов республики.
На встрече с районным активом много говорилось о местных проблемах. Однако зацикливаться только на этом вряд ли уместно. В районе есть инициативные люди, которые с оптимизмом смотрят в будущее. Например, молодой фермер Владимир Кабаев старается возродить родное село Вармазейка. В своем крестьянско-фермерском хозяйстве он уже создал 25 рабочих мест и не намерен останавливаться на достигнутом. Таких патриотов родной земли надо всячески поддерживать, а также устанавливать более тесные контакты с представителями гражданского общества на местном уровне, чтобы принимать оптимальные решения по социально значимым проблемам, волнующим жителей района.