21 марта 2013 года главный федеральный инспектор Сергей Гаврилин принял участие в пленарном заседании Общественной палаты Оренбургской области, которое состоялось под председательством Александра Костенюка. На обсуждение был вынесен вопрос «О проекте федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».
В мероприятии также приняли участие: председатель комиссии Общественной палаты России по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин, депутат Государственной Думы ФС РФ Елена Николаева, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Алексей Чернышев, заместитель главы г.Оренбурга Андрей Шевченко, председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании области Александр Беляк, руководители региональных отделений политических партий и общественных объединений.
Главный федеральный инспектор подчеркнул, что обсуждаемый законопроект отражает основные положения предвыборной статьи Президента РФ «Демократия и качество государства». Вопросы общественного контроля также поднимались в Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 12 декабря 2012 года, в котором заявлено: «Главным критерием оценки эффективности власти, предоставляющей услуги гражданам, должно стать общественное мнение, мнение самих граждан».
Сергей Гаврилин отметил: «Даже критики проекта соглашаются, что в обществе назрела необходимость урегулирования отношений в сфере общественного контроля, чёткой регламентации его направлений и форм, решения процедурных вопросов. Важно, что законопроект предусматривает создание общественных советов при органах исполнительной власти с достаточно широкими полномочиями. Достаточно сказать, что часть законов не сможет приниматься ни на региональном, ни на федеральном уровнях без согласования с общественными советами. Кроме того, это по сути антикоррупционный закон, который позволит перевести разрозненное, стихийное противодействие общественных институтов коррупции в систему. Проект также чётко определяет субъект, объект и формы общественного контроля, общественные интересы, во имя которых он осуществляется, предусматривает электронный ресурсный центр общественного контроля».
Вместе с тем главный федеральный инспектор обратил внимание разработчиков проекта на его «рамочный» характер, необходимость внесения в него норм урегулирования потенциально опасных правоотношений, в числе которых правовая защита тех, кто осуществляет общественный контроль, создание «фильтра», препятствующего допуску к механизмам общественного контроля группировок радикальной и экстремистской направленности.
Сергей Гаврилин также напомнил, что, например, в отношении органов местного самоуправления в настоящее время проводится 40 видов контроля и надзора. Поэтому, ни в коем случае не прибегая к излишней регламентации общественного контроля, надо учитывать соображения здравого смысла, не добавлять к уже существующим, десятки новых контролирующих общественных структур. По итогам пленарного заседания принято постановление, в котором отмечено, что принятие структурообразующего закона позволило бы закрепить наиболее важные принципы организации и осуществления общественного контроля, при условии внесения необходимых поправок, уточнения формулировок конкретных статей и ряда дополнений. Кроме того, в постановлении содержится рекомендация для СМИ – информировать население области о ходе обсуждения проекта.