Официальные ресурсы

По индексу производства Пензенская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе

22 марта 2013 Распечатать
Дмитрий Каденков принял участие в VI сессии Законодательного Собрания Пензенской области

22 марта 2013 года главный федеральный инспектор Дмитрий Каденков принял участие в VI сессии Законодательного Собрания Пензенской области.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев отчитался о деятельности регионального правительства за 2012 год. Глава региона доложил об основных результатах работы в сфере промышленности, здравоохранения, образования и культуры, а также о показателях, достигнутых в сфере инновационной и инвестиционной политики.

Губернатор отметил высокий показатель индекса промышленного производства, который удалось достичь за счет высокой производительности труда. «По итогам 2012 года Пензенская область занимает так же, как и в прошлом году, первое место в Приволжском федеральном округе. Индекс составил 111,1% при среднероссийском показателе 102,6%», - сообщил Василий Бочкарев.

Позитивная динамика развития, по итогам 2012 года, наблюдается в инновационной сфере. Пензенская область занимает первое место по числу резидентов и арендованных рабочих мест.

«В 2012 году в Пензенской области открыто шесть бизнес-инкубаторов, общей площадью более 16 тысяч квадратных метров. На бизнес площадках области осуществляют деятельность 253 субъекта малого предпринимательства, арендовано более 670 рабочих мест, общее число работников резидентов бизнес-инкубаторов – 1197 человек», - уточнил Василий Бочкарев.

Одним из индикаторов инвестиционной активности региона, по мнению губернатора, выступает строительная отрасль. В прошлом году объем работ составил порядка 36 миллиардов рублей, или 114,2% к уровню 2011 года. Это позволило региону выйти на второе место среди регионов ПФО по темпам ввода жилья в эксплуатацию (110,4%) и третье место по объему строительно-монтажных работ в абсолютных показателях.

Высокие показатели достигнуты и в инвестиционной сфере. Пензенская область по итогам прошлого года является лидером ПФО по показателю «доля продукции, произведенной малыми и средними предприятиями, в общем объеме валового регионального продукта», который составил 37,5%.

Подводя итоги, Василий Бочкарев сообщил, что положительные экономические и социальные тенденции способствовали стабилизации демографической ситуации и динамичного развития сфер здравоохранения и образования.

Всего на VI сессии Законодательного Собрания Пензенской области было 29 вопросов социальной и экономической направленности. В числе прочих, был пересмотрен прожиточный минимум в Пензенской области и размер потребительской корзины.

В 2013 году увеличена доходная часть бюджета Пензенской области на 2 млрд. 90 млн., расходная — на 2 млрд. 78 млн. рублей.

Изменение объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета позволило увеличить отчисления на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, реализацию федеральных целевых программ в сфере использования и охраны водных объектов, поддержку сельского хозяйства региона, переселению граждан из аварийного жилищного фонда и модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

Пензенская область
None