22 марта 2013 года главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов провел очередное заседание рабочей группы по реализации окружного Проекта поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, "ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО".
В заседании приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин, вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Наталья Макеева, заместитель председателя регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России Кировской области Владимир Кардаков, председатель Кировского областного отделения общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд" Валентина Иванова, директор НОУ «Центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи» Нина Ершова, сотрудники департамента образования Кировской области.
Перед началом совещания Фердауис Юсупов рассказал собравшимся о последних новостях и проектах, реализуемых аппаратом полномочного представителя Президента в ПФО в сфере молодежной политики. В частности, о проведении молодежного окружного форума «I Волга», о возрождении туристических слетов, игре «Зарница», создании кадетского корпуса в Нижнем Новгороде.
В рамках совещания были обсуждены вопросы организации и проведения 28 марта 2013 года межведомственного совещания по вопросу «О соблюдении законодательства по охране и защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части взыскания алиментов с родителей, лишенных родительских прав». Главной целью данного мероприятия должно стать объединение усилий всех заинтересованных ведомств и выработка единых, скоординированных подходов в решении вопросов обеспечения прав детей.
Фердауис Юсупов обратил внимание собравшихся на необходимость совместной разработки эффективных алгоритмов взыскания алиментных обязательств в пользу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: «Нам совместными усилиями необходимо обеспечить объективный контроль за исполнением каждого документа о взыскании алиментных обязательств. А также рассмотреть вопрос грамотного применения в отношении нерадивых родителей статьи 157 УК РФ. Наличие судимости у родителей «закрывает» двери для их детей в государственные структуры и делает невозможным построение карьеры на государственной службе. Необходимо четко понимать правовые последствия таких мер и наряду с ними искать иные эффективные меры воздействия», - отметил главный федеральный инспектор.
Также собравшиеся обсудили вопросы организации и проведения 4 апреля 2013 года областного круглого стола по развитию попечительского движения детских домов, школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «МЫ ВМЕСТЕ».
В рамках мероприятия планируется провести награждение представителей лучших попечительских советов детских домов, школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по итогам областного смотра-конкурса. Участники круглого стола поделятся опытом, расскажут о проектах, реализуемых в интернатых учреждениях региона. Фердауис Юсупов выступил с инициативой о подготовке предложений на имя губернатора Кировской области для поощрения лучших представителей попечительских советов.
Говорили на совещании и о проектах постинтернатного сопровождения детей в рамках реализации Проекта «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО». Многие из программ, реализуемых по инициативе аппарата Главного федерального инспектора, стали традиционными и ежегодно проводятся в интернатных учреждениях региона. Программы «Выпускник-2013» по профессиональной ориентации подростков, социально-ориентированный проект «Маршрут социального успеха».
Останавливаться на достигнутом члены рабочей группы не собираются. Так, в рамках совещания обсужден проект социальной компетентности воспитанниц интернатных учреждений, а также постинтернатного сопровождения выпускников детских домов с участием ДОСААФ «Бумеранг». Последний проект успешно реализуется по инициативе регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России Кировской области. Благодаря ему десятки воспитанников детских домов могут бесплатно обучаться на права категории В. Сегодня представители ДОСААФ совместно с Кировским военкоматом решают вопрос о возможности обучения подростков военно-учетным специальностям. Подобные проекты в режиме пилотных уже реализуются в отдельных регионах ПФО. Фердауис Юсупов поддержал инициативу: «Я со своей стороны готов оказать вам поддержку и предлагаю подготовить документы для того, чтобы и Кировская область смогла стать пилотной площадкой. Вопросы патриотического воспитания молодежи важны сегодня как никогда. И если сегодня в Нижнем Новгороде по инициативе полпреда формируется кадетский корпус, я предлагаю рассмотреть возможность создания кадетского класса на базе одного из интернатных учреждений региона».
Не остались в стороне от обсуждения вопросы правового воспитания и сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Уже в апреле на площадке Вятского государственного гуманитарного университета начнется реализация соответствующей программы. Студенты юридического факультета ВяГГУ, слушатели Малой академии государственного управления проведут серию семинаров с воспитанниками детских домов, расскажут об их правах и обязанностях.
Подводя итоги встречи, Фердауис Юсупов отметил, что любая деятельность власти, общественных и благотворительных организаций по поддержке детей-сирот должна быть нацелена на один результат – воспитание настоящих граждан своей страны: «Неслучайно один из проектов, который мы сегодня обсудили называется «Бумеранг». Если мы хотим завтра получить образованных, духовно-нравственных граждан, которым не чужды слова патриотизм, родина, то сегодня нам необходимо консолидировать усилия в деле поддержки и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».