25 марта 2013 года в Управлении МВД по Кировской области состоялось межведомственное совещание, посвящённое работе органов местного самоуправления и правоохранительных органов по профилактике алкоголизма среди населения.
В совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов, губернатор Никита Белых, начальник УМВД, прокурор области, главы районов и городов, представители депутатского корпуса, общественных организаций.
Никита Белых поблагодарил руководство УМВД за поддержку инициативы правительства области о проведении межведомственного совещания по противодействию алкоголизации населения в расширенном формате, с участием глав всех муниципальных образований. На совещании отмечено, что областная власть предпринимает конкретные шаги, направленные на борьбу со злоупотреблением спиртным и с возможными негативными социальными последствиями алкоголизации населения. Так, введены ограничения по времени на продажу алкоголя, запрет на нахождение граждан на улице с открытыми бутылками спиртных напитков, а также на продажу алкоголя в отдельные праздничные дни. Также предпринимаются меры медицинского характера, ведётся работа по пропаганде здорового образа жизни и созданию условий для массовых занятий спортом.
Заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России проинформировал о мерах, которые предпринимает региональное управление по контролю за соблюдением законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции. По его словам, алкоголизация населения определяет уровень преступности в обществе: почти 40 проц. всех преступлений, раскрытых в Кировской области, связаны с употреблением спиртных напитков (в среднем по России – 25 проц.). В основном «пьяные» преступления совершаются в быту, в выходные и праздничные дни, в вечернее время. В 2012 году рост «пьяной» преступности отмечен в Кирове и 30 районах.
Инициатива УМВД запретить реализацию алкогольной продукции в пунктах общественного питания – рюмочных и закусочных, - расположенных в объектах жилого фонда, направлена на уменьшение возможности приобретения алкоголя в шаговой доступности.
Также в текущем году будет продолжена работа по исключению возможности приобретения спиртосодержащей продукции в аптечной сети. В 2012 году от продажи такого товара отказались 10 фармацевтических организаций области. К разъяснительной работе в данном направлении должны активно подключиться и главы муниципальных образований, также как неоценима их роль в работе по пресечению деятельности «самогонщиков».
В областном центре в ближайшее время начнёт действовать акция «Народный контроль»: сейчас обучение проходят 45 активных молодых граждан, которые на общественных началах будут выявлять факты правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции. На основании их сообщений полиция будет предпринимать меры административного воздействия к владельцам торговых точек. Подобные движения возможно организовать и в районах. В целом УМВД намерено добиваться перерегистрации питейных заведений на другие формы работы, например, на организацию кафе для семейного отдыха с детьми.
Глава областного департамента здравоохранения проинформировала о медицинских аспектах злоупотребления алкоголем в Кировской области. Она, в частности, отметила тенденцию роста потребления спиртных напитков среди женщин и подростков.
В Кировской области уровень продажи алкогольной продукции на душу населения составляет по итогам 2012 г. 11,2 литра, (2010 г. -11,3 литра, 2011 г. -11,1 литра), что превышает аналогичный показатель по РФ почти на 22 проц.
В структуре причин смертности от внешних причин по итогам 2012 г. 17,3 проц. занимают отравления алкоголем. Смертность населения в результате случайных отравлений алкоголем в 2012 году составила 31,7 случая на 100 тыс. человек населения.
На совещании шла речь о помощи лицам, находящимся в состоянии острой алкогольной интоксикации, иными словами, о функциях, которые раньше были возложены на медицинские вытрезвители. В настоящее время такие граждане помещаются либо в наркологические отделения больниц, либо задерживаются полицией. Аналогов учреждений, подобных медвытрезвителям, пока не создано, хотя необходимость в них признана и на федеральном уровне.
Департаментом здравоохранения планируется создание на базе Кировского областного наркологического диспансера «горячей телефонной линии» для консультаций населения по вопросам оказания наркологической помощи, психологической поддержки.
Также предлагается предусмотреть финансирование из областного бюджета программы медикаментозной терапии инновационными лекарственными препаратами целевых групп наркологических больных. В 2014 году в одном из муниципальных районов будет реализован пилотный проект в данном направлении.
В ходе совещания прозвучало предложение: в целях позитивного примера ввести в органах государственной власти, а также подведомственных учреждениях запрет на любое распитие спиртных напитков. Соответствующее распоряжение, касающееся правительства области, будет подготовлено в течение недели, подчеркнул Никита Белых.
Подводя итоги совещания, губернатор отметил: сегодняшний формат межведомственного взаимодействия с Управлением МВД по Кировской области будет распространён и на другие актуальные вопросы, решение которых требует комплексной работы органов региональной и муниципальной власти и правоохранителей.