Официальные ресурсы

Руководители федеральных органов исполнительной власти региона обсудили вопросы организации предоставления госуслуг по принципу «одного окна»

26 марта 2013 Распечатать
Фердауис Юсупов провел совещание с руководителями федеральных структур региона
Руководители федеральных органов исполнительной власти региона обсудили вопросы организации предоставления госуслуг по принципу «одного окна»
Руководители федеральных органов исполнительной власти региона обсудили вопросы организации предоставления госуслуг по принципу «одного окна»

26 марта 2013 года на очередном заседании координационного совета при главном федеральном инспекторе по Кировской области руководители федеральных структур обсудили основные направления совершенствования системы государственного управления (Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №601).

Речь шла об организации предоставления госуслуг по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, организации получения заявителями государственных и муниципальных услуг в электронной форме, организации электронного межведомственного взаимодействия.

Принцип «одного окна» предполагает, что заявитель общается не со служащим органа власти, а с сотрудником фронт–офиса, который принимает документы и при необходимости оказывает консультации по получению услуг всех уровней власти, в том числе наиболее востребованных услуг федеральных органов исполнительной власти.

Открывая совещание, Фердауис Юсупов отметил, что Указ главы государства призван повысить информационную открытость и подконтрольность гражданам государственных органов: «К 2015 году увеличение доли граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», должно составить 90%. К 2018 году количество жителей страны, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, должно составить 70%, а уровень удовлетворенности качеством предоставления услуг – 90%».

Главный федеральный инспектор отметил, что эффективность деятельности федеральных структур будет оцениваться с учетом качества предоставления ими государственных услуг. Результаты будут основанием для принятия решения о досрочном прекращении исполнения руководителями своих должностных обязанностей.

Очередное информирование полпреда Президента РФ в ПФО о сводных оценках запланировано на 2 квартал 2013 года: «Необходимо выстроить планомерную работу по повышению качества предоставления населению государственных услуг и функций. Также выстроить систему постоянного мониторинга показателей деятельности структур в данной части».

Согласно приведенным Фердауисом Юсуповым данным, ряд федеральных структур находится сегодня на начальном пути перевода услуг в электронный вид. И лишь немногие полностью перешли на электронный формат предоставления услуг. Это Управление Росздравнадзора, Фонда социального страхования, УФНС, Управление Росприроднадзора, служба судебных приставов.

Приоритетным направлением в данной сфере главный федеральный инспектор назвал информационно-разъяснительную работу с населением в целях популяризации предоставления государственных услуг по принципу «одного окна», в том числе в электронном виде: «Начать данную деятельность, уважаемые коллеги,  предлагаю, что называется с себя и организовать работу по регистрации  сотрудников федеральных структур на портале государственных услуг. К примеру, все сотрудники аппарата главного федерального инспектора по Кировской области зарегистрированы на едином портале госуслуг. Знаю, что сегодня в департаменте информационных технологий связи уже есть наработанная положительная практика совместной работы с ОАО «Ростелеком» по регистрации на портале госуслуг без отрыва от рабочего места».

Также главный федеральный инспектор предложил коллегам продолжить работу по внесению изменений в федеральное законодательство.

Глава департамента информационных технологий связи Кировской области затронул вопросы открытия в районных центрах области многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Сегодня в регионе действует только один МФЦ, в городе Кирове, функциональные возможности которого рассчитаны на обслуживание одного внутригородского района города Кирова.

Количество окон в МФЦ рассчитывается согласно утвержденной методике исходя из норматива одно окно на 5 000 жителей соответствующего населенного пункта, но должно составлять не менее 5 окон обслуживания заявителей. В небольших населенных пунктах (свыше 1 000 человек) открываются офисы привлекаемых к выполнению функций МФЦ организаций. Такие офисы должны быть открыты во всех муниципальных образованиях субъекта Российской Федерации исходя из норматива одно окно на 2 000 жителей. Это предполагает наличие к 2015 году в Кировской области 48 офисов МФЦ с функционалом в 330 окон. В 2013 году планируется открыть офисы МФЦ во всех внутригородских районах города Кирова (Нововятский, Октябрьский, Ленинский) и в г. Кирово-Чепецке.

В качестве одной из проблем глава департамента информационных технологий и связи назвал  вопрос подбора помещений для открытия офисов МФЦ: «Для нас представляется важной совместная и  скоординированная работа с федеральными органами в части поиска возможных вариантов решения проблемы. В связи с этим просим вас проанализировать возможность размещения офисов МФЦ в помещениях, занятых федеральными структурами».

По мнению главы департамента информационных технологий связи, причинами низкой активности граждан, активно использующих право на получение услуг в электронном виде, являются не только отсутствие достаточной информированности населения, но и «цифровое неравенство». Оно, в свою очередь, заключается не только в отсутствии доступа к интернету. Это проблема отсутствия мотивации, когда люди не хотят пользоваться информационно-компьютерными технологиями. Информационное неравенство порождается еще и недостаточностью контента: отсутствие мотивации зачастую объясняется именно тем, что люди не могут найти в Интернет-пространстве то, что им нужно, или получить нужные услуги. «В данном контексте информирование населения приобретает гораздо более глобальные задачи, нежели знакомство граждан с порталом госуслуг. Важна разъяснительная работа о том, как и какие услуги можно получить в электронном виде, каким образом они позитивно скажутся на качестве жизни людей», - отметил глава департамента.

Кировская область
None