Темы взаимоотношений органов местного самоуправления и контрольно-надзорных структур, а также выделения земельных участков под жилищное строительство для многодетных семей стали основными во время рабочей поездки в Сернурский район главного федерального инспектора по Марий Эл 25 марта 2013 года. Роман Береснев обсудил сложившуюся на данной территории практику выполнения органами власти стоящих перед ними задач и обозначил основные принципы, которые поставлены в качестве руководящих в данной деятельности.
Так, первым рассмотрен ход исполнения Указа Президента России № 600 от 07.05.2012, направленного на обеспечение доступным и комфортным жильём, в частности – многодетных семей. Роман Береснев отметил, что с практикой в городском округе он уже ознакомился, несколькими днями ранее также с рабочей поездкой посетив г.Волжск, а теперь стоит разобраться в специфике решения этого вопроса в сельских поселениях.
В Сернурском районе в настоящее время 185 многодетных семей, в которых воспитывается 600 несовершеннолетних детей. Муниципальными властями проведена масштабная информационная работа, чтобы до сведения всех семей было доведено их право получить земельный участок под строительство дома. По результатам опроса, желание использовать эту возможность изъявила 61 семья, чуть больше половины из которых претендуют на выделение земли в пределах районного центра, а другая – в сельских поселениях.
Пока земля предоставлена лишь десятой части заявителей. Так, 6 семей уже получили участки в пос. Сернур, для ряда других площади уже готовятся: есть проект межевания, предстоит процедура регистрации. В сельских поселениях, как правило, проблем с недостатком земли не возникает, поэтому, по словам представителей муниципалитета, к июлю, как раз к сезону, подходящему для начала строительства, многих удастся обеспечить участками.
Однако предстоит решить более трудоёмкую проблему – отсутствие коммунальной инфраструктуры на этих площадях. Ориентировочно, стоимость работ по проведению водо- и газопровода, электроснабжения, прокладке канализации и дорог оценивается в 800 тыс. рублей на каждый участок. Выходит существенная нагрузка на бюджет.
Обсуждались и причины неактивного спроса на земельные участки - не у каждой семьи есть финансовые возможности вести строительство дома, поэтому не все семьи изъявляют желание получить участок. Как одна из эффективных мер поддержки в этом плане является возможность получить определённый объём леса на корню, чтобы затем использовать древесину для возведения жилого дома, надворных и хозяйственных построек. Кроме того, имеется возможность беспроцентной ссуды многодетным семьям, и тогда при праве получить денежный заем, возможно, желающих получить участок появится больше.
В завершение совещания главный федеральный инспектор обозначил, что в настоящее время государство намерено, с одной стороны, выполнить обязательство по предоставлению земельных участков этой категории граждан, а с другой – расширить меры поддержки в жилищном вопросе. В этой связи Роман Береснев напомнил, что с этой целью в начале апреля в республику прибудет рабочая группа из аппарата полномочного представителя Президента России в ПФО, которая на месте оценит эффективность проведённой работы.
Затем главный федеральный инспектор по Марий Эл провёл с главами сельских поселений района совещание по вопросам взаимоотношений с контрольно-надзорными органами. Вопрос о порой избыточном и необоснованном давлении в отношении местного самоуправления поднимался на окружном уровне, когда о необходимости оптимизировать эту систему и устранить перегибы заявил полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич.
Отмечено, что частота проверок нередко излишняя и при применении штрафных санкций не учитываются объективные возможности местного самоуправления профинансировать и исполнить все эти требования. В пример был приведён недавний случай, когда на администрацию одного из сельских поселений Сернурского района был наложен штраф в 120 тыс. рублей за не расчищенную от снега дорогу. Таким образом, местный бюджет вынужден лишиться существенной суммы денег, которая могла бы пойти на выполнение каких-либо необходимых задач – те же самые снегоуборочные работы. «В то же время нельзя допускать случаи, когда есть злоупотребления со стороны органов местного самоуправления, а нерасторопность и неэффективность пытаются прикрыть словами об избыточном давлении контрольно-надзорными органами», – подчеркнул главный федеральный инспектор.