27 марта 2013 года главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Петр Капишников провел координационное совещание с руководителями территориальных федеральных органов исполнительной власти. Главной в повестке дня стала тема осуществления контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. В мероприятии приняли участие 30 глав федеральных ведомств.
Уже не в первый раз главный федеральный инспектор проводит совещание по данной теме. Актуальность тематики обусловлена необходимостью найти компромисс между жалобами местной власти на частоту проводимых проверок и обязательным государственным контролем. На совещании неоднократно отмечалось, что контрольно-надзорные мероприятия в отношении муниципалитетов должны носить профилактическую направленность. Проверяющие органы должны вести большую разъяснительную работу с представителями местной власти, чтобы выявленные нарушения впредь не повторялись. О проверках, проводимых в городах и районах республики, участникам совещания рассказали начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле республиканской прокуратуры Рунар Шайхутдинов, руководитель Управления Роспотребнадзора Евгений Степанов, а также врио начальника Главного управления МЧС Марат Латыпов. По словам федерального инспектора Николая Разбежкина, действующие законы должны учитывать особенности проведения проверок в отношении к муниципальным властям.
По мнению участников совещания, в аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО необходимо направить предложения по внесению изменений в действующее законодательство по контрольно-надзорной деятельности в отношении органов МСУ, например, исключить дублирующие полномочия органов государственной власти в сфере контроля. Кроме того, предложения по оптимизации деятельности муниципалитетов в части проведения проверок нужно направить в межведомственную комиссию при президенте Башкортостана. В свою очередь, главам территориальных федеральных органов рекомендовано оказывать методическую помощь органам МСУ в вопросах подготовки муниципальных правовых актов, реализации полномочий по решению вопросов местного значения. И еще важный фактор: федеральные органы должны обеспечить открытость надзорной деятельности посредством размещения на сайте плана проведения проверок, а также их результатах.