Официальные ресурсы

Кировский аэропорт «Победилово» принял первые авиарейсы в рамках реализации на территории округа пилотного проекта региональных авиаперевозок

1 апреля 2013 Распечатать
1 апреля 2013 года стартовал проект региональной пассажирской авиации в ПФО
Кировский аэропорт «Победилово» принял первые авиарейсы в рамках реализации на территории округа пилотного проекта региональных авиаперевозок
Кировский аэропорт «Победилово» принял первые авиарейсы в рамках реализации на территории округа пилотного проекта региональных авиаперевозок

1 апреля 2013 года стартовал проект региональной пассажирской авиации в ПФО. Из Кирова открыты авиамаршруты в города ПФО: Пермь, Нижний Новгород, Ижевск, Уфу, Казань, Самару. С расписанием рейсов жители Кировской области могут ознакомиться на официальном сайте аэропорта «Победилово» www.pobedilovo.com.

Долететь до соседних регионов кировчане смогут на самолетах «Pilatus PC-12», «Cessna 208», L-410 «Turbolet». Как отметил генеральный директор аэропорта «Победилово», данные модели самолетов хорошо зарекомендовали себя с точки зрения надежности в европейских авиакомпаниях. В каждом из самолётов – от 8 до 13 пассажирских мест. К слову сказать, билеты на первые рейсы были раскуплены полностью.

Сегодня Кировский аэропорт «Победилово» принял первых пассажиров авиарейсов Нижний Новгород – Киров и Пермь-Киров. Губернатор Кировской области Никита Белых стал одним из первых, кто смог на себе испытать все преимущества воздушного транспорта и поделился своими впечатлениями от полета сразу после приземления, у трапа самолета. Отметил комфортность судна, подчеркнул, что развитие внутри регионального авиасообщения является стратегически важным вопросом с точки зрения развития экономики региона: «Приятно, что данный пилотный проект реализуется на территории Приволжского федерального округа. Сегодня он находит всестороннюю поддержку и на федеральном, и на региональном уровнях. Важно, чтобы он подтвердил свою жизнеспособность. У меня есть уверенность, что данный вид транспорта будет пользоваться популярностью как среди представителей бизнеса, так и у населения области. Маршруты и направления будут только развиваться», - отметил глава региона. Он также подчеркнул, что главным преимуществом авиаперелётов является экономия времени и финансов. Программа региональных авиаперевозок рассчитана, в первую очередь, на экономически активное население. Одной из главных задач проекта является повышение деловой активности граждан. По оценкам специалистов, экономия времени пассажиров в пути по сравнению с поездками наземным транспортом оцениваются в 1,5 млн. часов в год, а пассажиры будут оплачивать только 50% от стоимости авиабилета. Остальные 50% оплачиваются за счет средств федеральных и региональных субсидий (25; - федеральные, 25% - региональные).

Как пояснили сотрудники аэропорта, существующее сегодня расписание рейсов, типы воздушных судов будут скорректированы с учетом пассажиропотока. Между Кировом и Нижним Новгородом курсирует самолёт швейцарского производства «Pilatus PC-12». По словам командира экипажа, машина очень надёжная, полностью оснащена самым современным навигационным оборудованием, летает на высоте 9100 метров со скоростью 500 км\час и имеет положительную статистику. Через каждые 100 часов налёта машины (производства не старше 2005 года) проходят тщательный техосмотр в Москве, а после каждой тысячи часов – на базе в Дании. Прилетевшие к нам гости из Нижнего Новгорода также отметили удобство салона и комфортность перелёта в целом.

Глава департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области Альберт Владимирович Запольских отметил: благодаря участию нашей области в данном проекте, кировчане смогут добраться воздушным путём практически до всех крупных городов ПФО. Кроме того, из таких городов, как Казань, Пермь, Самара осуществляются авиарейсы не только по России, но и за рубеж, таким образом, существенно сокращается время поездки, к примеру, по популярным туристическим и бизнес-направлениям.

Он также подчеркнул, что в настоящее время департаментом ведётся работа по выстраиванию наиболее удобных схем доставки пассажиров автобусным транспортом до аэропорта. Рассматривается возможность увеличения количества рейсов либо открытия новых маршрутов.

Напомним историю проекта межрегиональных перевозок. 17 декабря 2011 года Владимир Путин провёл в Магадане совещание по вопросу «Об обеспечении доступности авиационных перелетов», где было принято решение о необходимости разработки пилотного проекта региональных авиаперевозок. Приволжский федеральный округ был выбран руководством страны для реализации проекта по развитию региональной пассажирской авиации.

Приволжский полпред Михаил Бабич, министр транспорта РФ Максим Соколов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров доложили Президенту РФ Владимиру Путину о концепции реализации данного проекта. Президент РФ одобрил эти предложения и дал соответствующие поручения Правительству РФ.

В августе 2012 года на совещание в Новосибирске по вопросу «О развитии региональных авиаперевозок пассажиров» под председательством Премьер-министра России приволжский полпред Михаил Бабич доложил об основных параметрах проекта. Программа была одобрена Дмитрием Медведевым, и было принято решение о включении проекта региональных пассажирских авиаперевозок в программу финансирования на 2013 год.

В 2013 году региональная авиация в ПФО получила новый импульс развития, была определена технология реализации проекта. 16 января глава Правительства подписал постановление №1 о предоставлении субсидий организациям воздушного транспорта для обеспечения доступности внутренних перевозок в ПФО. Все главы субъектов ПФО внесли соответствующие поправки в региональные бюджеты для обеспечения проекта региональными субсидиями.

7 марта 2013 года Федеральное агентство воздушного транспорта провело конкурс, по его результатам был определен победитель - авиакомпания «Татарстан», которая сформировала пул авиаперевозчиков: ОАО «Авиакомпания ЮТэйр», ЗАО «Авиа Менеджмент Групп», ФГУП «Аэропорт Оренбурга», ОАО «АК БАРС АЭРО».

13 марта 2013 года приволжский полпред Михаил Бабич, министр транспорта РФ Максим Соколов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщили Дмитрию Медведеву о готовности всех участников к реализации пилотного проекта. 19 марта 2013 года, во время рабочей поездки Президента РФ в Казань, Михаил Бабич и Максим Соколов доложили Владимиру Путину о полной готовности к началу полетов.

Окружной проект возрождает региональные пассажирские перевозки, а значит - дает стимул развивать отечественное самолетостроение. Благодаря проекту будут созданы условия производства российских самолетов для региональных авиаперевозок за счет развития внутреннего рынка сбыта. На старте реализации проекта пока привлекаются новые иностранные суда: 3 самолета L410 уже закупил ФГУП «Аэропорт «Оренбург»; 15 самолетов марки Cessna будет у Авиакомпании «Татарстан» - 3 самолета поступят в апреле, 3 – в мае и 9 – в сентябре; 6 самолетов Pilatus уже предоставлены компанией «Авиа Менеджмент Групп» для обеспечения проекта. Отметим, что при дальнейшем развитии программы, в том числе и в других федеральных округах, потребуется большее количество самолетов (более 100 бортов), которое может быть обеспечено за счет создания современной модели отечественного самолета пассажировместимостью до 19 мест.

Проект развития региональных авиаперевозок позволит модернизировать инфраструктуру аэропортов регионов ПФО. По прогнозным оценкам, уже в 2013 году ожидается значительное увеличение пассажиропотока. Кроме того, будут созданы новые рабочие места.

Бюджетный эффект - прямые и косвенные налоги авиакомпаний, аэропортовые сборы, отчисления от выполнения авиаперевозок, налоги и отчисления агентств по продаже перевозок, отелей, туроператоров –  составит более 950 млн. рублей в год. Это позволит обеспечить возврат в бюджет РФ полного объема финансирования в течение года.

На этапе подготовки окружного проекта к старту, в кратчайшие сроки удалось согласовать вопросы федеральных и региональных субсидий на билеты для пассажиров, были сняты все административные барьеры. Регионы ПФО оказали существенную поддержку рекламной кампании новых рейсов между субъектами округа. Аэропорты, которые будут обслуживать данные рейсы, также пошли навстречу авиакомпаниям.

Кроме того, в части аэропортов удалось договориться о снижении для авиакомпаний, участников проекта, стоимости ГСМ.

По итогам реализации проекта в первом полугодии 2013 года будет принято решение о распространении предложенной модели развития региональных авиаперевозок пассажиров с 2014 года во всех федеральных округах России.

Кировская область
None