С наступлением оттепели, начинается процесс интенсивного таяния снега и льда, а в виду климатических условий затянувшейся зимы и обильного выпадения осадков эта ситуация особенно проблематична для большей части территории страны. Подготовку к весеннему паводку в регионе 3 апреля 2013 года обсудил главный федеральный инспектор Роман Береснев во время рабочей встречи с начальником Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл генерал-майором Александром Малкиным.
В настоящее время проводятся мероприятия, которые помогут снизить риск чрезвычайных ситуаций и обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод. 402 человека, 132 единицы техники, 34 плавсредства – такова группировка сил и средств республиканской подсистемы РСЧС, созданная и мобилизованная с этой целью. На случай необходимости предусмотрены мероприятия по эвакуации населения из зон возможного подтопления. Кроме того, сформированы ресурсы для борьбы с ледовыми заторами на наиболее угрожаемых участках – создана команда из 5 взрывников от УФСИН по Республике Марий Эл.
При неблагоприятной паводковой обстановке могут пострадать жители северной части Йошкар-Олы. Здесь при прохождении половодья в области подтопления могут оказаться до 347 жилых домов, в которых проживает 1349 человек. В зоне риска также посёлки Кокшайск (Звениговский район), Куяр (Медведевский район) и город Волжск. В каждом из этих населённых пунктов под последствия подъёма уровня воды могут попасть около 30-40 жилых дома. Всего в республике подготовлено 10 пунктов временного размещения для жителей, чьи дома имеют вероятность подтопления в период прохождения весеннего половодья. Под контролем держится и ситуация с обеспечением бесперебойного электроснабжения.
Также возможно подтопление находящихся в зоне Чебоксарского водохранилища скотомогильников, но все они соответствуют санитарным нормам, и угрозы их размыва и попадания спор сибирской язвы в Волгу нет.
Таким образом, в региональном центре МЧС спланирован предварительный прогноз развития весеннего половодья в Марий Эл на территории республики и налажен контроль за ледовой обстановкой.