Официальные ресурсы

Контрольно-надзорная деятельность в отношении местного самоуправления выстраивается в конструктивном ключе

3 апреля 2013 Распечатать
Роман Береснев провёл совещание по оптимизации контрольно-надзорной деятельности в отношении органов МСУ Республики Марий Эл
Контрольно-надзорная деятельность в отношении местного самоуправления выстраивается в конструктивном ключе
Контрольно-надзорная деятельность в отношении местного самоуправления выстраивается в конструктивном ключе

Оптимизации работы в отношении органов местного самоуправления в Республике Марий Эл посвящено совещание, которое 3 апреля 2013 года провёл главный федеральный инспектор Роман Береснев. Для анализа её эффективности к обсуждению были приглашены заместитель республиканского прокурора и руководители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, которые осуществляют контрольно-надзорную деятельность. В ходе разговора рассмотрены вопросы их взаимодействия с муниципалитетами – какая практика уже налажена и что ещё предстоит сделать в этом направлении.

Основой данной работы стали поручения Президента России по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления 31 января 2013 года. В частности, обозначена необходимость оптимизировать систему контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления, чтобы избавиться от излишнего административного давления на них, в том числе устранить разрозненность действий контрольно-надзорных структур, их дублирование друг другом. Важно, чтобы велись комплексные, а не последовательные проверки.

«В одном из муниципальных образований подсчитали, сколько занимает вся бумажная работа по проверкам – время, которое на это уходит у муниципалитетов, приближается к половине от всего рабочего времени. Это явный перегиб, отнимающий силы и ресурсы от решения основных задач», – отметил Роман Береснев.

Наряду с тем, что частота проверок нередко излишняя, при применении штрафных санкций не учитываются объективные возможности муниципалитетов профинансировать и исполнить все эти требования. Это сказывается и на кадровой ситуации в органах местного самоуправления. Многочисленные проверки, штрафы снижают мотивацию в работе, а высокие требования при относительно низкой заработной плате приводят к потере привлекательности муниципальной службы.

«На органах местного самоуправления лежит большой объём обязанностей и ответственности, и нередко препятствием к выполнению стоящих перед ними задач становится недофинансирование полномочий. К сожалению, финансовые возможности местных бюджетов не всегда позволяют найти ресурсы на то, чтобы охватить все, – подчеркнул главный федеральный инспектор. – Поэтому важно при принятии решения о применении санкций исходить из характера правонарушения и объективных обстоятельств: надо понимать, были ли в бюджете на эти цели средства или же это исключительно недоработка должностного лица».

В то же время нельзя допускать случаи, когда есть злоупотребления со стороны органов местного самоуправления, а нерасторопность и неэффективность пытаются прикрыть словами об избыточном давлении со стороны контрольно-надзорных органов. «Особенно когда дело касается жизни, здоровья и безопасности граждан», – подчеркнул главный федеральный инспектор. Принцип неотвратимости наказания остаётся приоритетным, и виновные должны быть привлечены к ответственности. При этом контрольная деятельность не должна тормозить работу проверяемых организаций, и проверки ради самих проверок, без всякого внятного результата ни к чему.

В ходе совещания руководители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти изложили, какие проверочные мероприятия в зоне своей компетенции они проводят в муниципалитетах и по какой схеме, а также в чём состоят разногласия. Своего рода обобщение ситуации прозвучало от представителей прокуратуры Республики Марий Эл как органа, который осуществляет надзорные функции в отношении как других федеральных структур, так и местного самоуправления.

Так, отмечено, что корректировки уже внесены и по сравнению с прошлым годом количество плановых проверок в муниципалитетах на 2013 год снизилось на треть. Произошло это, главным образом, за счёт пересмотра содержания контрольно-надзорных мероприятий и их кооперации. В то же время есть ситуации, когда административные дела раздуваются по формальным соображениям, и в настоящее время ведётся работа по пресечению таких действий.

Также особое внимание уделено принципу гласности и открытости, который в данном плане заключён в более активном использовании Интернет-ресурсов структур. Так, предлагается систематизировать разного рода нормативные документы и информацию, необходимые надзорным органам, и  публиковать их на ведомственных сайтах, чтобы их можно было получить без официальных запросов, в свободном доступе. Это и избавит от лишней бумажной работы, и повысит оперативность реагирования.

Главный федеральный инспектор по Марий Эл также напомнил, что по итогам окружного заседания, которое в ноябре прошлого года провёл полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, в регионах Приволжья сформированы совещательные органы при главах регионов, в которые вошли представители контрольно-надзорного блока. В ежеквартальном режиме по каждому муниципальному образованию они будут инвентаризировать весь массив проверочной деятельности, давать конкретные рекомендации надзорным структурам, а роль координатора отведена прокуратуре.

Республика Марий Эл
None